Найти тему
Елена Попова

Почем шафран?

Гордые арабские скакуны расстраиваются и плачут со времен Средневековья, потому что их тогда выменивали на какие-то тычинки. Да-да, самая дорогая специя в мире стоила одну породистую лошадь за фунт. Да и сейчас дешевле, чем за две-три тысячи долларов за килограмм ее не прикупить.

О чем речь? Об иранском шафране. Не путать с имеретинским, который из бархатцев. Иранский – из крокусов, осенних, что важно.

Кто говорит, что личный представитель Шивы посеял цветок в Индии, кто, что Гермес случайно прибил своего друга, а потом одумался из его крови сотворил крокусы, а кто, что он сам по себе вырос в ознаменование бракосочетания девушки Геры с Зевсом. Во всяком случае доподлинно известно на Крите собирали шафран еще в 1500 году до нашей эры, чуть раньше он упоминается в китайских медицинских книгах и сохранившихся памятниках шумерской письменности, а еще чуть раньше древние персы уже умели делать из него краски и рисовать ими все, что им заблагорассудится на стенах всяких разных пещер.

Александр Македонский сбежал с поля боя без боя от персов только потому, что его войско случайно уснуло на поле из крокусов, которые покрасили одежды воинов в желтый цвет. «Колдуны, магия…», - сказал Македонский и… сбежал.

Клеопатра же шафрана не боялась. Она в нем купалась. Строго перед свиданием с любовниками. Для усиления собственного либидо и извлечения максимального удовлетворения из плотских утех.

О нем упоминается в Коране при описании мусульманского рая.

Лилия Бурбонов – стилизованный цветок крокуса, а на гербе города Баку в 19 веке изображали листочки шафрана.

Строго следили за чистотой и порядочностью производителя. Подделал – руки отрубят. Так в Иране делали. Немцы, те – более простые товарищи – сжигали обманщиков, и вся недолга.

Им красили одежду, лечили болезни, использовали в парфюмерии, в кулинарии, разумеется, и… в магии, чтобы предвидеть будущее, изгонять ветры, роды всегда были быстрыми, а лень, демоны и меланхолия изгонялись прочь.

У нас, в России, добавляли при изготовлении сусального золота, смешивая шафран со скипидарно-смоляными лаками.

Ну, ладно, эти наши предки. Сейчас-то что с того шафрану делают? Да все то же. Лекарства (эффективность шафрана доказана при более чем 90 заболеваниях), духи (его обычно включают в базы с преобладанием древесно-пряно-сандаловых ноток), красители, всякую разную кондитерку. Ну, и демонов с ветрами изгоняют, как без этого.

А шо ж оно такое дорогое, спросите вы?

Так цветет крокус раз в году всего 11 дней, сбор продукции длится не более месяца. В каждой крокусинке всего три тычинки, сиречь шафранинки, а, чтобы получить килограмм шафрана, нужно 200 000 цветков, за которыми нужно нагнуться всего 150 000 раз.

А при чем тут наше Марокко, заинтересуются самые любопытные и дочитавшие сей опус почти до конца.

А при том, что Королевство стоит на четвертом месте в мире по производству шафрана вместе с Ираном, Индией и Грецией, а его качество – вообще на первом.

Мы, туристическая компания А2А Tours, вынашиваем планы по организации «шафранового рута» к плантациям, где шафран выращивают. Там замечательные окрестности, интересно посмотреть, как отдельные хозяйства этим занимаются, ну, и поля расцветших крокусов – это феерическое зрелище, не хуже лавандовых в Провансе. Засада только одна – как попасть точно на цветение… Но мы справимся, я думаю…

Еда
6,23 млн интересуются