При словосочетании "ласточкино гнездо" фантазия сразу рисует маленький грязно-серый комочек из веточек и перышек, притулившийся под крышей деревенского хлева. Как может прийти в голову съесть это? Пожалуй, даже весьма голодный человек обойдет своим вниманием птичий домик. И будет прав, так как это полностью несъедобная субстанция.
Однако мы часто слышим о ласточкиных гнездах именно в свете кулинарной географии — в передачах об экзотической кухне Юго-Восточной Азии, в рассказах туристов, вернувшихся из Китая. Там птичьи гнезда являются, пожалуй, самым дорогим деликатесом. Вкусным, полезным, экзотическим, лечебным — перечислять их пользу можно бесконечно. Однако это совсем ни те гнезда, которые рисуются нашим сознанием, да и вьют их вовсе не ласточки. Что же собой представляет это "гнездо для гурмана", кто их додумался есть и неужели это вкусно? Давайте разбираться.
Ласточки тут ни при чем
Начнем с того, что никто не знает откуда появилось устойчивое выражение "ласточкино гнездо". Ведь эти птахи к деликатесу не имеют никакого отношения. "Авторами" знаменитого деликатеса являются стрижи, принадлежащие к роду саланганов. У них есть две уникальных особенности. Первая — саланганы обладают способностью к эхолокации, что позволяет им с легкостью ориентироваться в темных пещерах и гротах. Именно там они строят свои гнезда, сооружая их подчас на вертикальных, а то и имеющих отрицательный уклон поверхностях.
А вторая как раз связана с этими гнездами. Их стрижи не вьют в привычном нам понимании, а лепят из своей слюны. Она на 2/3 состоит из белка, на 1/3 из углеводов, а на воздухе ведет себя как отвердевающий биополимер, способный кроме того, под действием влажности увеличиваться в размерах.
Как происходит процесс? Выбрав подходящее место, птаха клювом рисует полуокружность, которая почти мгновенно затвердевает. На нее ложится следующий слой "биоклея", потом еще один. И так до тех пор, пока не получится небольшое гнездышко размером с половину чайной пиалы. На всё про всё уходит 30–40 дней, а потом птичка откладывает два яйца, из которых через 3–4 недели появляются на свет птенцы. Вот и весь процесс.
Находчивые воины
Но кому пришло в голову есть гнезда стрижей? Тем более, если сооружают они их в темных сырых пещерах, где надо постараться не только разыскать птичьи домики, а и еще и собрать их с отвесных поверхностей?
На этот счет существует легенда, которая преподносится как реальный исторический факт. Когда шли войны между китайской империей и Чингисханом, воины последнего как-то раз загнали небольшой отряд сына императора на бесплодный скалистый остров. И ждала бы китайцев верная смерть, как одному из воинов удалось наткнуться на расщелину, ведущую в темную пещеру. Там отряд укрылся от монгольского воинства, а чтобы не умереть с голода, начали солдаты есть гнезда саланганов, так как больше ничего съедобного под рукой не оказалось. Когда опасность миновала и монголы ушли, выжившие храбрецы выбрались на поверхность, покинули остров и прихватили с собой этот чудесный суперпродукт, спасший им жизнь и вдохнувший силу в тела.
Работа для альпинистов
По поводу силы и пользы легенда скорей всего не обманывает. Как утверждают китайцы, тот, кто будет питаться птичьими гнездами до самой глубокой старости, сохранит отменное здоровье, "прекрасный цвет лица и волосы мягкие, словно шелк". Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что вытяжки из гнезд саланганов пользуются спросом в косметологии, составляя основу омолаживающих кремов и мазей. И судя по спросу, эффект от их применения имеется.
Ну а если говорить о кулинарии, то кроме общей пользы для организма, птичьи домики стрижей, по уверению китайцев, являются сильнейшим афродизиаком, благотворно влияющим на мужскую силу. Так это или нет, оставим на совести жителей Поднебесной, хотя во всем мире спрос на ласточкины гнезда держится на довольно высоком уровне. Едят их не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, Гонконге, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах. И стоят они довольно дорого — оптовая цена за килограмм высушенных птичьих гнезд составляет 1200 долларов, а, к примеру, в Гонконге их продают уже в диапазоне от 2,5 до 3 тысяч долларов.
Такая дороговизна объясняется сложными условиями сбора гнезд. Ведь сборщикам надо обладать альпинистскими навыками, да еще и работать в сырых и темных местах. Кроме того гнезда — штука не бесконечная и просто так лишать птиц их домика чревато тем, что они просто покинут пещеру и не будут там гнездиться. Поэтому сборщикам приходится действовать осторожно, не отпугивая птиц и не лишая их возможности выводить птенцов.
Гнездная ферма
Впрочем, в наше время наметился существенный перелом, благодаря которому профессия сборщика ласточкиных гнезд вскоре уйдет в прошлое. Люди научились разводить саланганов, а точнее, создавать для них подходящие условия для гнездования. Открытие произошло случайно. Как-то раз один из индонезийцев отправился в Мекку совершить хадж, а когда вернулся, то с изумлением обнаружил, что его опустевшее жилище облюбовали новые жильцы — "правильные" саланганы.
Владелец первой "рукотворной" пещеры не только не выгнал стрижей, а наоборот, посвятил себя изучению повадок, привычек и требований капризных птах. В результате родилась первая "салангановая ферма". Сейчас такие фермы можно встретить в Малайзии, которая стала признанным мировым лидером по поставкам этого деликатеса. Они представляют собой почти полностью глухие здания в несколько этажей, где вместо окон узкие щели наподобие бойниц. Внутри искусственно поддерживается влажность на уровне 80%, под потолком много горизонтальных параллельных балок, в особых местах стоит звуковая аппаратура, имитирующая стрижиные "песни". Одни трели привлекают птах, а другие создают "уютную атмосферу". Кроме этого динамики расставлены и на подступах к ферме, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно лететь. Для поддержания нужной атмосферы в помещении даже используют завезенный птичий помет — гуано. Так что все серьезно и профессионально.
Из 130 сырых гнезд владелец такой фермы получает 1 кг сухого сырья. За год "урожай" колеблется в пределах от 15 до 25 кг полуфабриката, который сдают оптовикам по 1200 долларов. А от них сырье уже попадает на кухни ресторанов и в специализированные магазины.
Гнездо, имбирь и водка
Ну и в заключение, пара слов о том как готовят стрижиные гнезда. Для начала сухой полуфабрикат заливают кипятком и оставляют на 6–7 часов. За это время гнездо разбухает и увеличивается в размерах. Пока оно "настаивается", повара пинцетом убирают все посторонние включения — перышки, веточки и т. д. После этого продукт отваривают в курином бульоне, который солят, заправляют имбирем и рисовой водкой. Вот и всё. Перед гурманом предстает пиала желеобразного супа, вкус и запах которого зависит еще и от ингредиентов, добавленных в блюдо.
Жители Поднебесной, а особенно мужчины, свято верят в чудодейственную пользу ласточкиных гнезд, поэтому спрос на это лакомство именно в Китае стабильно высок. Да и иностранцы, поддавшись фанатичной вере местных жителей, тоже стремятся вкусить экзотики, отваливая за нее от 30 до 100 долларов за пиалу супа. Так что "гнездный рынок" планеты растет и развивается, что наводит на мысль, что в этом специфическом даре природы и съедобном сокровище все же кроется какой-то невероятный и скрытый от нас кулинарный секрет.
Гнезда саланганов ценят за их пользу. А вот другой деликатес, уже японского происхождения, гурманы обожают за кратковременный эффект эйфории, наступающий после приема рыбы Фугу внутрь 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: dsnews.ua; shkolazhizni.ru; bigasia.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.