Тыквенное пюре - это моя любимая заготовка/полуфабрикат из тыквы, потому что я больше всего люблю тыкву в десертах, а в них чаще всего используется именно пюре.
Какую тыкву использовать?
Тыква должна быть плотная и сладкая.
Моя любимая* - ореховая или баттернат, именно её проще всего найти у нас в магазинах в любое время года, вы её легко узнаете, потому что она имеет характерную грушевидную форму.
Ещё на днях я купил Серую тыкву, тоже очень плотная и сладкая.
*В своих видео я эту тыкву обычно называл мускатной. Я был не прав. Ореховая тыква (баттернат или мосхата) была получена израильскими учёными путём скрещивания африканской и мускатной тыквы.
Как готовить?
Тыкву моем, разрезаем на крупные дольки. Семечки вынимаем и сохраняем, а вот эту паутинистую мякоть выбрасываем. Шкурку на этом этапе я не снимаю, мне нравится это сделать уже после …
Все дольки загружаю в противень корочкой вниз и накрываю фольгой. Заметил, что с ней процесс приготовления проходит быстрее.
Ставлю обычно при 200°C на 1 час. Чаще всего его хватает.
Через час достаю тыкву из духовки и поверяю вилочкой, все ли кусочки стали мягкими. Если еще не все, то снова ставлю в духовку.
Когда мы добились желаемого и все дольки целиком стали мягкие, нужно избавить тыкву от шкурки. Это делается легко при помощи ложки. Я конечно люблю дождаться, когда тыква остынет, мне не нравится обжигать пальцы на руках)))
Получившуюся мякоть можно уже использовать в рецептах, но в этих уже бесформенных кусочках всё еще сохранились тыквенные волокна, мне нравится разбить их при помощи блендера и сделать это сразу на всём объеме тыквы на этапе её заготовки.
Как сделать пюре вкуснее?
Ни в коем случае не надо в него добавлять усилители вкуса или специи, достаточно его «подсушить». Выкладываете пюре в кастрюлю/сковородку/сотейник и варите его. Из тыквы еще испарится влага и вкус будет более насыщенный. А специи добавите уже при приготовлении по рецепту, а не в общую заготовку.
Как хранить?
Я просто складываю в пластиковый контейнер и отправляю в морозилку. В теории его можно разложить по стерильным баночкам и хранить как варенье. Но если честно, я не пробовал.
Что делать с семечками?
У Ореховой тыквы семечки сравнительно небольшие и имеют тонкую кожицу. Я их солю и высушиваю в духовке. Мы их уплетаем моментально прямо с кожицей, они очень вкусные. У Серой тыквы семечки крупные, их уже так не поешь))) их только щелкать, а готовить так же)
В каких рецептах можно использовать тыквенное пюре?
Хочется на этот вопрос ответить - в любых)), но вот конкретные примеры, некоторые с ссылками на рецепты:
Пшенная каша с тыквой - на ссылку на видео дать не могу, так как не снял его)))
*В некоторых из этих рецептов используется сырая тыква, натертая на терке, там можно смело заменять ингредиент на пюре.