Это наблюдение из того же курортного ресторана, но в другой день. Чтобы избежать встречи с семейством громогласной обжоры из прошлой истории, мы пришли на завтрак на полчаса раньше. И порадовались. Постояльцев в ранний час мало, удобных мест с красивыми видами много, суеты никакой, тишина и благодать.
Я стояла возле рядов с едой в раздумьях о вечном – омлет или глазунья – когда сзади раздался всхлипывающий детский возглас.
Папа, папочка, нет, не надо!
Это было сказано негромко, чуть сдавленно, но так эмоционально, что я обернулась. Возле стойки с овощами выбирали еду мужчина с девочкой лет 6-7, не больше.
Девочка продолжала умолять папу – «папочка, я не хочу свёклу, я не люблю варёную свёклу, ну, пожалуйста, ну не надо». Папой девочки оказался мужчина вполне интеллигентного вида, прилично одетый (то есть не в трениках и не в шлепанцах на босу ногу), довольно молодой для такого большого ребёнка. Папа наполнял тарелку той самой отварной свёклой, порезанной красивыми ломтиками. Причём не свою тарелку. А дочкину.
Девочка держала эту огромную для себя белую тарелку, на которую бордовыми пятнами ложились тонкие ломтики. По щеке девочки уже катилась полноценная слезинка. Кинорежиссёры оценили бы эстетику момента. Но тут рот открыл интеллигентный папа. И именно своим открытым ртом он передал дочке удивительное послание.
Рот закрыла. Будешь есть то, что я сказал. Хватить ныть. Свёкла полезная.
Вот так, чётко, ясно, отрывисто, командным голосом. Девочка попыталась использовать последний доступный аргумент – «но ты себе же не берешь полезную свёклу». Тут папа высказался ещё круче, мужская логика тоже существует.
Я свеклу не люблю, поэтому не ем. А ты должна слушаться.
Потом мужчина, по-видимому, понял, что схема «я не люблю, а ты должна» выглядит всё-таки не очень логично. Поэтому добавил –
Вырастешь – будешь есть то, что хочешь. А сейчас будешь есть то, что я сказал.
Девочкина тарелка пополнилась ещё парой кусков злосчастного корнеплода. И они двинулись дальше под хлопающие вздохи девочки.
Отец ребёнка исходил явно из самых благих намерений. Он однозначно хотел как лучше.
Но вместо удовольствия от красивой обстановки и вкусной еды во время совместного с папой завтрака у девочки будет испорченное настроение, рвотный рефлекс от неприятного продукта, и, возможно, неправильная установка на роль еды в жизни человека.
Часто родители, и старые-опытные, и молодые-продвинутые, просмотревшие все популярные блоги о правильном вос- и просто питании детей, даже не замечают вот такие мелкие ситуации «про свёклу».
Кто из нас не говорил детям – «ну съешь ещё ложечку, ты слишком мало поел»?
Кто не поторапливал – «ешь быстрее, остынет»?
Кто не шантажировал – «не съешь брокколи, не куплю мороженого»?
Все хотят как лучше. У многих получается как всегда. А психика ребёнка вещь непознаваемая – никогда точно не скажешь, какая ситуация и какие слова могут стать катализатором опасных процессов. Нарушения пищевого поведения чаще всего, родом из детства.
Следите за собой, дорогие родители!
Что, когда и зачем вы говорите своим детям про еду. Особенно, дочкам! Забирая ребёнка из садика или от бабушки не спрашивайте о еде. Не начинайте любой разговор с ребёнком со слов «а ты поел?» Вообще, уделяйте разговорам о еде как можно меньше времени. Это тот самый случай, когда лучше жевать, чем говорить.
И пожалуйста, если уж вам так нравится словосочетание «рот закрой», произносите его только перед зеркалом!