Найти тему
ВOКруг кухни!

Ирландский традиционный содовый хлеб

  1. Мука пшеничная, 450г.
  2. Соль, ½ ч.л.
  3. Сода, ⅓ ч.л.
  4. Пахта или скисшее молоко, 400 мл.
  5. По желанию: сыр чеддер, 110г. либо розмарин, 2 ст.л.
Чистыми руками делаем "тролля"
Чистыми руками делаем "тролля"

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 ºC.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в глубокой миске. Если используете сухие травы, добавьте их на этом шаге.
  3. Сделайте в центре колодец, влейте жидкие компоненты.
  4. Поставьте руку "троллем" (см. рис.), сделайте несколько круговых движений в одном направлении, чтобы замесить тесто.
  5. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и покрутите тесто, слегка подпирая его с боков ребрами ладоней. Не обминайте! Переверните, если требуется, и повторите процедуру.
  6. Придавите хлеб немного сверху, чтобы он слегка расплющился. Переложите на противень, присыпанный мукой\манкой или смазанный (можно и на пергамент), кому что нравится.
  7. Сделайте крестообразные надрезы ножом от края до края, чтобы "выпустить фей". Это нужно для того, чтобы тесто хорошенько пропеклось в духовке.
  8. Если используете тертый сыр, присыпьте его на этом шаге прямо в области надрезов.
  9. Смочите холодной водой глубокую железную миску внутри, накройте ей хлеб в духовке (это нужно для сохранения более влажной среды).
  10. Запекайте около 30 минут (до готовности). Если при постукивании снизу вы слышите пустоту, значит хлеб готов.
Вариант без добавок, просто хлеб
Вариант без добавок, просто хлеб

Источник: Ютуб-канал https://www.youtube.com/c/BallymaloeCookerySchool

Еда
6,93 млн интересуются