- Мука пшеничная, 450г.
- Соль, ½ ч.л.
- Сода, ⅓ ч.л.
- Пахта или скисшее молоко, 400 мл.
- По желанию: сыр чеддер, 110г. либо розмарин, 2 ст.л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230 ºC.
- Смешайте сухие ингредиенты в глубокой миске. Если используете сухие травы, добавьте их на этом шаге.
- Сделайте в центре колодец, влейте жидкие компоненты.
- Поставьте руку "троллем" (см. рис.), сделайте несколько круговых движений в одном направлении, чтобы замесить тесто.
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол и покрутите тесто, слегка подпирая его с боков ребрами ладоней. Не обминайте! Переверните, если требуется, и повторите процедуру.
- Придавите хлеб немного сверху, чтобы он слегка расплющился. Переложите на противень, присыпанный мукой\манкой или смазанный (можно и на пергамент), кому что нравится.
- Сделайте крестообразные надрезы ножом от края до края, чтобы "выпустить фей". Это нужно для того, чтобы тесто хорошенько пропеклось в духовке.
- Если используете тертый сыр, присыпьте его на этом шаге прямо в области надрезов.
- Смочите холодной водой глубокую железную миску внутри, накройте ей хлеб в духовке (это нужно для сохранения более влажной среды).
- Запекайте около 30 минут (до готовности). Если при постукивании снизу вы слышите пустоту, значит хлеб готов.
Источник: Ютуб-канал https://www.youtube.com/c/BallymaloeCookerySchool