Люди пили вино еще в Древнем Египте и Древней Греции. Сначала оно хранилось в глиняных сосудах и разливалось в медные или серебрянные чаши. Сейчас мы приобретаем вино в бутылках и пьем из стеклянных бокалов разной формы.
Разделение бокалов по видам и назначению произошло в 50-60-е годы ХХ в. Клаус Ридель - представитель династии австрийских стеклодувов предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Он изучил влияние формы и размера бокала на вкус вина. Его вывод о том, что форма чаши определяет интенсивность и качество вкуса вин, произвел настоящую революцию в культуре потребления вина.
Ридель предложил пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустил бокалы для большинства сортов винограда.
Виды бокалов для красного вина
Бордо. Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.
Бокалы Бордо идеальны для: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.
Бургундия- этот бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.
Из таких бокалов пьют бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.
Бокал Grand Cru (свыше 750 мл). Его сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.
Из бокалов Grand Cru пьют дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).
Виды бокалов для белого вина
Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.
Уже знакомый нам бокал Бордо. По форме он идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.
Из таких бокалов пьют практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.
Бокал Шардоне. Его часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако бокал, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.
В эти бокалы наливаем, конечно же, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.
Совиньон блан бокал для вина из одноименного сорта винограда, который имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат. Поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.
Из этих бокалов пьем рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.
А теперь, Виды бокалов для игристого вина.
«Флют». Название этого высокого зауженного бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!
Очень важное правило при сервировке - игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.
Из этих бокалов наслаждаемся итальянским просекко или немецким игристым.
«Тюльпан». Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).
В этом бокале подаем выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.
Теперь Вы знаете все, о том какие бывают виды винных бокалов. Однако важно помнить какому бы сорту вина вы не отдали предпочтение – хранить вина нужно правильно. Вино – это «живой» драгоценный напиток. Поэтому наш совет: храните вашу коллекцию в винных шкафах Meyvel.
Если статья была полезна, ставьте Лайк! И не забудьте подписаться на наш канал.