Некоторые блюда я готовлю исключительно с квашеной капустой, например вареники, пирожки или капустняк. Однако сколько бы зимой я ее не заготовила, к новому сезону не всегда хватает запасов. Поэтому в такой переходной период я делаю быструю квашеную капусту. Она всегда готова уже через 2 часа.
Меня зовут Наталья. Люблю экспериментировать с простыми продуктами на кухне. Со своими подписчиками поделилась 3 блюдами, которые можно приготовить из вчерашней вермишели. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и смотрите закрепленный пост.
Нужно быть готовой к тому, что через 2 часа капуста хоть и будет готовой, она будет немного твердоватой и не слишком насыщенной. А уже на следующий день вкус и структура будут полноценными.
Итак, капусту я очищаю от испорченных листьев. Далее шинкую на специальном станке, предварительно выставив нужный уровень. Обычно делаю это на двойке, потому что на единичке слишком тонко получается.
Чищу и мою морковь, тру ее. Каких либо пропорций капусты и моркови нет, я делаю все на глаз. Приблизительно на один кочан капусты массой 2 кг я беру одну крупную морковь или две небольших. Некоторые добавляют еще и чеснок, но мне не нравится чеснок в квашеной капусте, она получается менее хрустящей и с неприятным привкусом. Правда, не знаю, почему это происходит. Может просто что-то не так делаю.
Далее я готовлю маринад. Для этого 1 л воды довожу до кипения, добавляю в емкость 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли, половину стакана уксуса. Капуста получается немного сладковатой, поэтому количества сахара при желании можно немного уменьшить. Также можно изменить и количество соли, если любите посолонее.
В состав маринада входит и растительное масло, 2 столовых ложки на 1 литр воды. Однако я пробовала делать без него, получается даже вкуснее. Масло я добавляю в уже готовую капусту при подаче.
Маринад кипячу в течение 7 минут.
Тем временем перемешиваю морковь с капустой, добавляю черный молотый перец, складываю капусту в кастрюлю или банку.
А затем заливаю теплым, не горячим, и тем более не кипятком, маринадом. Емкость накрываю крышкой.
Первые 2 часа держу капусту при комнатной температуре, потом ставлю ее в холодильник, потому что не люблю слишком мягкую капусту. Вы же можете оставить банку в комнате на ночь.
Подаю такую капусту с нашинкованным репчатым луком и растительным маслом из жареной семечки, которое с запахом.
А какие рецепты быстрой квашеной капусты знаете вы? Делитесь в комментариях. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.