Октябрь уверенно пересек экватор, торопится закончить год нынешний. В природе происходит удивительная метаморфоза. Выходишь рано утром на балкон, нос в открытую створку, полной грудью вдыхаешь студеный воздух и понимаешь в это мгновение… зима пришла! После этого еще может быть и яркое солнце и теплые ботинки будут чередоваться с кедами, шапка то одеваться, то забрасываться на дальнюю полку, но зима уже пришла.
Только начинает светлеть, зеленая трава опушена седой поволокой инея, не слышно утреннего птичьего свиста, обычно яркие краски билборда напротив приглушены, словно выкрутили светофильтр красочности вполовину. Небо в пятидесяти оттенках серого, низкое, немного тревожное. Березовый колок у новой застройки – палитра художника рыжих полутонов. В доме напротив неохотно просыпаются окна кухонь, приоткрывая интимное таинство домостроя сквозь полупрозрачную кисею занавесок. Дворник Андрей уже на ногах, убирает опавшую листву с липкого от ночной мороси асфальта. Автомобили, разбуженные автозапуском, плачут каплями оттаявшей морозности по лобовому стеклу. От чашки кофе в руках поднимается терпкий пар, дополняя зрительную идиллию обонятельной безупречностью.
Мгновение зимней предтечи столь совершенно, что я намеренно не делаю фото, хотя винчестер рабочего ноутбука полон архивами минувших мгновений, улыбающихся лиц, животных, вкусной еды, пейзажами необъятной. Фотография не лучший способ запомнить мгновение. Делая фото, особенно в наш век технического прогресса, когда мы можем их сделать мгновенно, в любом количестве и хорошем качестве, мы говорим себе – Хорошо! Мне не надо больше думать об этом, камера сохранила все для меня. Наши эмоции тратятся на то, чтобы сделать выгодный снимок, технически выставить горизонт и прочее. Потом -это просто красивая картинка, лишь с ощущением воспоминаний и следами переживаний.
Самые яркие мгновения моей жизни невозможно поместить в рамку или фотоальбом, они навсегда в моей памяти. Закрывая глаза, я вижу с детальной четкостью свой первый морской шторм, оставляющий на лице соленые брызги, кусты цветущей сирени у фасада института перед первой сессией, их горьковатый аромат. Первенца, укутанного в легкое одеяльце, доверчиво лежащего на сгибе руки, пикник у горного озера, когда в последний раз собрались вместе все самые дорогие для меня люди.
Может быть, нам всем нужно перестать сосредотачиваться на том, чтобы запечатлеть мгновения, и вместо этого наслаждаться ими. Быть настоящими. Жить в каждом мгновении. Они не помогут вернуть прошлое, изменить трудные времена, но помогут пережить их, я это точно знаю.
Отдавая должное уходящей осени, приготовлю, пожалуй, семейный ужин из щедрых даров ее. Что-то такое в корейском стиле, в меру острое, яркое, разнообразное, в маленьких плошках по всей поверхности стола. Каждый без церемоний берет то и сколько ему нравится. Такая еда еще больше объединяет и только для своих.
Чимчи из капусты уже созрело, рис сварить дело недолгое, над горячим еще подумаю, салат из баклажан сделаю обязательно.
Салат «Баклажаны по – корейски».
Что нужно:
Баклажаны – 500 гр. (2 шт.)
Морковь – 200 гр. (1 шт.)
Перец болгарский – 150 гр. (1 шт. некрупный)
Огурец – 200 гр. (1 шт.)
Кинза – 50 гр. (1 небольшой пучок)
Лук репчатый – 100 гр. (1 шт. небольшой)
Чеснок – 4 зубца
Соль – 4 гр. (1 неполная ч. л.). Корректируйте под свой вкус.
Сахар – 15 гр. (1 неполная ст. л.) Корректируйте под свой вкус.
Уксусная эссенция 70% - 5 гр. (1 ч. л.)
Кориандр молотый (зерна) – 5 гр. (1 ч. л. с верхом)
Перец черный молотый – 2 гр. (0,5 ч. л.)
Перец красный молотый острый – 2 гр. (0.5 ч. л.) Корректируйте под свой вкус.
Паприка – 4 гр. (1 ч. л.)
Соевый соус – 50 гр. (2,5 ст. л.)
Растительное масло – 100 гр. (5 ст. л.)
Как делать:
1- Баклажаны освободить от плодоножек, нарезать брусками длиной примерно 7-8 см (на одной из сторон должна остаться кожура).
Бланшировать баклажаны в горячей воде 2,5 – 3 минуты. САМОЕ ВАЖНОЕ - НЕ ПРОПУСТИТЬ МГНОВЕНИЕ, КОГДА БАКЛАЖАНЫ СТАНУТ МЯГКИМИ, НО НЕ РАСПОЛЗАЮТСЯ В РУКАХ. Постоянно проверяйте их, как только стали мягкими сразу откинуть в холодную воду.
2- Морковь натереть на специальной терке, в ее отсутствие нашинковать ножом длинной, тонкой соломкой. Перец и огурец нарезать аналогично. У огурца предварительно удалить семенную часть. Кинзу и чеснок мелко порубить.
3- Собрать салат. Баклажаны отжать от воды. Не изо всех сил, просто показать кто тут главный. Добавить к ним остальные овощи, чеснок, зелень, специи, соль, сахар, уксусную эссенцию.
4- Репчатый лук нарезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до золотистости. Добавить лук с растительным маслом в салат.
5- Все перемешать и дать настоятся несколько часов в холодильнике (3-6).
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!