Найти тему
amic.ru

В условиях санкций. Исчезнет ли сельдь с прилавков в Алтайском крае и стоит ли снова ждать бум иваси?

Импорт атлантической сельди на фоне санкций снизился в России в пять-шесть раз. Если в 2021 году в РФ этой рыбы ввезли 56 тысяч тонн, то за девять месяцев 2022 года — всего 9,7 тысячи тонн. Значит ли это, что в новогодние праздники жители Алтайского края останутся без самого популярного салата «под шубой» и будут ли искать местные рыбопереработчики замену «атлантике», рассказал amic.ru гендиректор ООО «Бийский рыбозавод» Павел Мозговой.

Качественная иностранная селёдка

Основной поставщик атлантической сельди — Фарерские острова, которые официально входят в состав Королевства Дании. Эта страна, как и многие другие участники Евросоюза, — сторонник санкций против России. На фоне этого поставки атлантической сельди к нам упали более чем в пять раз, пишет «Российская газета» со ссылкой на вице-президента Рыбной ассоциации Александра Фомина.

Как пояснил amic.ru гендиректор ООО «Бийский рыбозавод» Павел Мозговой, атлантическую сельдь, она же «атлантика», добывают не только вблизи Фарерских островов. Её промысел ведут и в наших северных морях. Славится добычей «рыбная столица» — Мурманск.

Другой вопрос, что качество отечественной сельди значительно уступает своим сородичам импортного производства, говорит эксперт: в норме количество повреждений рыбы не должно превышать 8-10%. Но, по его словам, завод сталкивался с ситуациями, когда на производство поступало сырьё с механическими повреждениями 30 и даже 40%.

«Наши производители почему-то не могут так нежно обращаться с рыбой, как фареры. Те очень классно ловят, делают укладку с идеальными размерными рядами с разницей в весе каждые 30 граммов: 330, 350, 380, 400. Кроме этого, рыба упакована очень хорошо. Её сроки хранения — два года против одного года при вылове у нас», — объясняет Павел Мозговой.

Чтобы повысить сроки хранения, иностранные промысловики используют шоковую заморозку рыбы и глазировку, упаковывают её в двойной полиэтилен, а затем ещё и в короб. Всё это даёт их продукции конкурентное преимущество.

«Поэтому производители предпочитают покупать импортную сельдь. Не потому, что она выловлена в другом месте или что она лучше, а потому что процесс её производства более качественный: начиная от заморозки и заканчивая транспортировкой. В России тоже практикуют шоковую заморозку, но не всегда это делают правильно», — рассказывает гендиректор.

Еда
6,93 млн интересуются