Свекла ( Beta vulgaris ) — быстрорастущий овощ, который можно выращивать практически где угодно. Хотя свекла известна как корнеплод , все ее части съедобны. Нежную зелень свеклы можно собрать при прореживании ряда свеклы, а из зрелых листьев можно получить хорошую зелень, когда пора выдергивать все растение. Наиболее известные корневые свеклы красные, но также доступны золотистые и полосатые сорта.
Свекла — овощная культура холодного сезона, поэтому вы можете получить как раннюю культуру, посаженную весной, так и культуру, посаженную летом или осенью. Большинство сортов свеклы готовы к уборке примерно через два месяца после посадки.
Как сажать свеклу
Когда сажать
При посадке весной подождите, пока почва не прогреется как минимум до 50 градусов по Фаренгейту. Вы можете высевать последовательные посадки примерно каждые две-три недели, если дневная температура не превышает 75 градусов по Фаренгейту. Если вы сажаете свеклу летом или осенью, обязательно оставьте ее по крайней мере за месяц до первых ожидаемых заморозков после последнего посева. В теплом климате вы можете даже сажать осенью для получения зимнего урожая.
Выбор места для посадки
Свекла легко выращивается из семян в земле или в контейнерах. Им нужно солнечное место с хорошим дренажем почвы. Старайтесь сажать их где-нибудь подальше от мангольда и шпината, так как растения являются родственниками, восприимчивыми к одним и тем же проблемам с вредителями и болезнями.
Расстояние, глубина и поддержка
Семена сажайте на расстоянии от 1 до 2 дюймов друг от друга, а между рядами — около фута. Семена должны быть только около 1/2 дюйма в глубину. Когда сеянцы достигают 3-4 дюймов в высоту, их прореживают на расстоянии около 4 дюймов друг от друга. Вспомогательная структура не понадобится.
Уход за свеклой
Свекла предпочитает расти на полном солнце, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Однако они могут переносить небольшое затенение.
Почвы
Лучше всего подходит легкая, богатая, хорошо дренируемая почва с pH от слегка кислой до нейтральной. Камни, глину, сорняки и все остальное, что может помешать развитию корней, следует удалить. Кроме того, свекла нуждается в боре в почве, чтобы предотвратить черную сердцевину, состояние, которое вызывает деформацию листьев и пробково-черные пятна на корнях. Вы можете обеспечить бором, используя компост или экстракт морских водорослей в качестве добавки к почве.
Вода
Обеспечьте по крайней мере 20 миллиметров воды каждую неделю. Мульчирование поможет сохранить почву от высыхания и перегрева.
Температура и влажность
Свекла не так устойчива к холоду, как некоторые овощи холодного сезона, такие как брокколи , но она может переносить легкие заморозки. Температура от 14 до 25 градусов идеальна. Влажность также, как правило, не является проблемой, если поддерживается надлежащая влажность почвы и вокруг растений есть поток воздуха, помогающий подавлять рост грибков.
Удобрение
Если ваша почва не богата органическими веществами, потребуется дополнительная подкормка примерно через две недели после появления всходов. Подойдет любое хорошее растительное удобрение, следуя инструкциям на этикетке.
Опыление
Свекла в основном опыляется ветром, при этом цветы не появляются до второго года жизни растения, когда оно завершает свой жизненный цикл. Поскольку большинство садоводов выращивают свеклу как однолетник, а не двулетник, опыление не имеет значения.
Виды свеклы
- Свекла 'Burpee Golden' имеет красивый желто-оранжевый цвет, но относительно темпераментна при выращивании.
- 'Chioggia' — семейная реликвия свеклы с концентрическими красными и белыми кругами.
- Detroit Dark Red отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования и маринования.
- Mini Ball производит свеклу индивидуального размера и отлично подходит для выращивания в контейнерах.
Свекла против редиски
Редис и свекла выглядят так, как будто они могут быть разновидностями друг друга. Однако это два совершенно разных вида. Хотя оба они круглые и обычно красного или фиолетового цвета, свекла, как правило, намного больше, чем редис. Свекла также имеет более неровную текстуру. На вкус свекла имеет горько-сладкий землистый вкус, а редис более острый.
Сбор свеклы
Свекла созревает через 55-70 дней после посадки. Вы можете начать собирать зелень свеклы, как только растения достигнут 3-4 дюймов в высоту. Зелень становится наиболее нежной, прежде чем достигает 6 дюймов, и ее можно есть сырой или приготовленной. Обязательно оставьте на растениях несколько листьев, так как они необходимы для развития корневой системы. Свекла готова к уборке, когда ее диаметр составляет около 5см. Большие корни будут более жесткими и более волокнистыми.
Соберите свеклу, разрыхлив почву и осторожно вытащив ее. Оставьте по крайней мере 5см стебля, чтобы избежать потери сока во время приготовления.
Свекла является идеальным корнеплодом для погреба и может храниться в течение трех-четырех месяцев в песке или опилках в прохладном, сухом месте. Свекла также может быть консервированной, маринованной или замороженной. Свежая свекла хранится в холодильнике до недели.
Как вырастить свеклу в горшках
Их компактный рост делает свеклу хорошим выбором для контейнеров. А выращивание в контейнерах — хороший вариант, если у вас нет места в саду или подходящих почвенных условий для успешного выращивания свеклы. Горшок должен быть не менее 12 дюймов в глубину и от 12 до 24 дюймов в ширину по верху. Убедитесь, что на дне есть отверстия для хорошего дренажа . Мелкие сорта свеклы, в том числе Mini Ball и Baby Ball, особенно хорошо себя чувствуют в контейнерах.
Обрезка
Обрезка не требуется для растений свеклы, кроме прореживания всходов и обрезки листьев по мере необходимости. Кроме того, обрежьте все сломанные листья, которые волочатся по земле, так как они могут занести вредителей и болезни на растение.
Как вырастить свеклу из семян
Семена свеклы, которые продаются в пакетах, на самом деле представляют собой комки из четырех-шести семян. Вы можете посадить весь куст и проредить сеянцы, когда они достигнут высоты в несколько дюймов, или вы можете попробовать разделить комки на отдельные семена перед посадкой. Самый безопасный способ сделать это — аккуратно провести скалкой по комочкам, но будьте осторожны, чтобы не раздавить семена. Большинству садоводов проще просто проредить молодую зелень. Измельченные листья можно есть в салатах. Во избежание повреждения корней оставшихся в земле растений прореживайте всходы, обрезая их по линии почвы ножницами или ножницами; не подтягивайте их.
Семена свеклы могут медленно прорастать из-за их жесткой внешней оболочки. Замачивание гроздей семян на ночь поможет смягчить оболочку и ускорить прорастание. Прорастание займет около недели в почве при температуре выше 12 градусов или до трех недель в более прохладной почве.
Посадка и пересадка свеклы
Горшечная смесь, разработанная специально для овощей, идеально подходит для свеклы. Лучше всего сажать свеклу в контейнер, соответствующий ее зрелому размеру, чтобы избежать пересадки. Таким образом, вам не придется тревожить чувствительные корни.
Распространенные вредители и болезни растений
Многие распространенные проблемы со свеклой характерны и для других корнеплодов, таких как картофель .
- Бактериальные инфекции : различные почвенные бактерии могут вызывать обесцвеченные пятна на листьях, которые могут постепенно заражать корни. Пораженные растения следует удалить, а в следующем сезоне сменить посевы. Не сажайте свеклу на огородные площади, ранее занятые картофелем.
- Вирусные инфекции: Различные вирусы, часто переносимые насекомыми-цикадками, могут вызывать скрученные, деформированные листья. Боритесь с вирусами, сажая устойчивые сорта и борясь с цикадками пестицидами.
- Грибковые инфекции: Подобно бактериям, грибковые инфекции вызывают появление на листьях небольших коричневых или серых пятен. Для профилактики чередуйте культуры каждые два-три года. При первых признаках заражения обработайте фунгицидом.
- Корневая гниль: Обычно вызываемая грибком Fusarium , корневая гниль вызывает увядание надземных листьев, как будто нуждающихся в воде, в то время как подземные корни начинают гнить. Корневая гниль имеет тенденцию появляться циклами; за двумя-тремя безболезненными годами может последовать плохой сезон, когда многие растения поражаются. Корневая гниль может быть сведена к минимуму, если в вашем саду не будет сорняков и избегайте чрезмерного полива. Пораженные растения следует удалить.
- Насекомые-вредители: следите за листовыми минерами, цикадками, блошками, тлей и гусеницами. Вредителей обычно идентифицируют по рваным отверстиям, остающимся после их питания на листьях. Используйте подходящий пестицид или удалите вредителей вручную.