Найти в Дзене

СЕКРЕТЫ КУЛИНАРНОГО ЦЕХА

Оглавление

Творожным и овощным кулинарным произведениям от «Ленты» без ложной скромности нет равных! Такие вы не попробуете больше нигде! Здесь верны девизу «Высокое качество доступно», поэтому используют только свежие продукты и уникальные рецептуры и в первую очередь заботятся об обеспечении привлекательных цен и широкого выбора.

В первой части материала «Секреты цеха»мы рассказали вам о том, сколько труда и заботы вложено в процесс производства и доставки рыбной продукции «Ленты» от рек и морей до прилавка. А сегодня приглашаем в цех кулинарии! Предлагаем вместе посмотреть, сколько степеней тщательного отбора и контроля качества проходит продукт, сколько заботливых рук трудятся над тем, чтобы он в самом аппетитном виде оказался на нашем столе.

ДЕВЯТЬ фактов о кулинарном цехе

ФАКТ 1

-2

Кулинарный цех «Ленты» начал работу чуть больше года назад. Здесь свежайшие продукты и уникальные рецептуры. Сезонные предложения разработаны на весь текущий год (включая новогоднее меню для покупателей!). Отсюда салаты, закуски, десерты, первые и вторые блюда поступают в магазины «Ленты» практически по всей стране.

ФАКТ 2

-3

Запуск централизованных производств позволил «Ленте» нарастить долю собственной продукции в кулинарии магазинов примерно на 10%. При этом производственные цеха в торговых комплексах сохранились: там доготавливаются поступающие от ЦП полуфабрикаты. К примеру, капуста в нашинкованном виде из ЦП отправляется в магазины. И уже там из неё готовят салаты, «Монастырский» или «Витаминный», а ещё — щи и пироги с капустой.

ФАКТ 3

-4

Кулинарный цех разделён на две части: на подготовительную зону и зону выпуска готовой продукции. Это важно для соблюдения стандартов качества, в том числе принципов товарного соседства (сырые и готовые к употреблению продукты не должны находиться рядом).

ФАКТ 4

-5

Чистят и моют овощи, необходимые для приготовления всей продукции кулинарии, в сырьевом отсеке подготовительной зоны. Здесь происходит обработка (тщательная сортировка, мытьё, очистка и бережная нарезка) корнеплодов: картофеля, свёклы, моркови. За очистку отвечает специальная машина — она называется щёточный вал. Жёсткая щетина щёток удаляет кожуру — «процедура» напоминает пилинг. Затем сырьё перекладывается в специальные сетки, чтобы удалить воду (для этого используется оборудование наподобие центрифуги). Далее продукт «выходит» на линию. Его снова внимательно осматривают на инспекционном столе и при необходимости дочищают вручную. После чего продукт готов либо к вакуумированию (целиком), либо к нарезке на кубики и дальнейшей переработке. Для примера возьмём морковь. В горячем цехе кубики моркови отвариваются в пастеризаторе под давлением — отварной полуфабрикат отправляется в магазин, где используется для приготовления салатов.

ФАКТ 5

В зоне подготовки ингредиентов для салатов мы оказались, когда там шёл процесс очистки красного лука. При нарезке лука, как известно, часто слезятся глаза. Любопытно, что сотрудники цеха с этой проблемой не знакомы: говорят, это опыт! Но нам подсказали два лайфхака (предлагаем взять на заметку!). Первый: перед очисткой и нарезкой лука нож ополаскивают в ёмкости с холодной водой. Второй (его сотрудники цеха применяют дома, не на производстве): от слёз спасает жевательная резинка. Суть способа в том, что при жевании мы больше дышим ртом, а не носом, в результате наша слизистая не раздражается во время дыхания и глаза не слезятся.

ФАКТ 6

-6

Салаты смешивают в ёмкости, напоминающей большой миксер, и отправляют на упаковку. Любопытный факт: чтобы нарезать «Оливье» к новогоднему столу для всех сотрудников централизованного производства, понадобится четыре дня: три дня уйдёт на приготовление ветчины (кстати, репортаж о секретах работы мясного цеха читайте в следующих выпусках «Лента Mаgazine»), часть ингредиентов придётся отварить — на это потребуется восемь часов. Итого, чтобы успеть к бою курантов, начинать нужно 27 декабря.

ФАКТ 7

Кулинария ЦП предлагает широкий ассортимент квашеной продукции, в том числе — корейские салаты, квашеные овощи, капусту по-грузински, спаржу, спаржу с морковью, морковь по-корейски, кимчи и фунчозу. Всё это обязательно стоит попробовать! Поскольку микрофлора в зоне квашения — особенная (например, здесь работают с молочнокислыми бактериями, с дрожжами), территориально пространство расположено отдельно от остальных.

ФАКТ 8

С кулинарией «Ленты» начинать утро с сырников можно хоть каждый день! Пышные, румяные, они заряжают организм не только энергией, но и позитивом. Каждая партия сырья, поступающая для производства нежнейших сырников от «Ленты», сопровождается документом, подтверждающим качество и безопасность. Идеальный вкус сырников получается достичь за счёт уникальной рецептуры. Идеальную круглую форму обеспечивает специальная формовочная машина. Она точно дозирует и регулирует порции (сырники выпускают поштучно, вес одного сырника — 100 г). В зоне фасовки сырники упаковывают в чистые, сухие коробки. В «Ленте» вы всегда найдёте пять видов сырников — классические без начинки и четыре с начинками (вишнёвой, яблочной, абрикосовой и со сгущённым молоком).

ФАКТ 9

Централизованное производство выпускает и полуфабрикаты для внутреннего использования. Например, мясной цех поставляет кулинарному ветчину и фарш для котлет, а кулинарный цех поставляет мясному лук, который идёт для шашлыка. Минтай перед жаркой в кулинарном цехе чистят и осматривают рыбообработчики в рыбном цехе. На ЦП всё взаимосвязано — стопроцентная синергия.

Мы постепенно переходим из горячей зоны кулинарного цеха в холодную. Где-то рядом справа, в соседней зоне, звонко шинкуют капусту. Где-то слева за стеной — перекладывают из вала в сетки красавицу свёклу. За другой стеной — бойко нарезают кубиками морковь, за третьей — формируют белоснежные сырники, за четвёртой — ярко-оранжевые морковные котлетки. Неподалёку «с пылу с жару» на упаковочную линию ложатся сочные хинкали и картофельные зразы...

-7

Если встать в центре цеха кулинарии, закрыть глаза и сосредоточиться на звуках, можно услышать просто удивительный гастрономический оркестр! Пройдёт совсем немного времени, и вся эта красота, бережно и с любовью приготовленная командой ЦП, окажется на полках «Ленты», а ещё чуть позже — и в наших домах. Тут самое время пожелать приятного аппетита. Лично мы не выдержали и после экскурсии обнаружили себя в ближайшей «Ленте» в тот же день!

-8

В следующем выпуске «Лента Magazine» читайте репортаж о секретах работы пекарни.

-9