На дворе начало короткой рабочей недели; школьники так вообще ещё в пятницу начали выдыхать, и город чуть более ленив с утра, нежели в обычные понедельники. Однако, это не повод нарушать сложившуюся уже традицию понедельничных идиотских вопросов.
На этот раз их будет пара: первый прислал один из читателей блога, а второй мой собственный.
Итак, первый вопрос. Касается он законотворчества. Мы все свидетели тому, сколько негатива и критики прилетает заседающим в Думе. И сколько законов и подзаконных актов обыватель считает неудобными или даже антинародными. Кроме того, критикуют и неповоротливость законодательства: мол, бывает немало случаев, когда ситуация уже изменилась, закон в прежней формулировке устарел и только мешает, а пока дойдёт до его изменения, пока соберутся, обсудят, изменят, да утвердят во всех чтениях — может пройти уйма времени. Ну и человеческий фактор, и лоббирование интересов тех, кто нам совсем не товарищи, нельзя полностью исключить.
И вот у читателя возник такой вопрос: а если законотворчество, хотя бы на уровне регионов, поручить искусственному интеллекту? Ну хотя бы пофантазировать-то можно? Задать ограничительные рамки — чтобы региональное законодательство не противоречило конституции страны, чтобы регион не объявил в автоматическом режиме о своём отделении или переселении полным составом куда-нибудь, где тепло и где любят настоящих поэтов ©, но при этом чтобы на местном уровне решения в области местных же законов генерировались быстро, с учётом меняющейся ситуации и без лишних эмоций.
Как, на ваш взгляд: возможно ли такое в принципе? И если возможно, то не лучше ли одна искусственная голова, чем местный законотворческий Змей Горыныч?
Второй вопрос более приземлённый. Я тут в выходные по городским рынкам прошёлся. Не по всем, но в четырёх местах побывал: надо было на неделю мяса и рыбы прикупить. И вот о чём задумался.
В целом снабжение неплохое: рыбы хватает всякой, пусть и с ожидаемым перекосом в сторону мороженой и некоторым дефицитом охлаждённой. Мяса тоже: полно свинины и говядины; с бараниной похуже, но тоже можно найти, если не лениться и поискать. Вот чего не видел — причем ни сейчас, ни когда-либо ранее — так это конины. Даже интересно стало: конская колбаса и вяленое мясо встречаются, несколько раз даже консервы, вроде тушёнки, видел, а самой конины нету. А как ситуация с этим видом мяса на ваших рынках? Продаётся, или тоже ни разу не встречали?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.