“Крисп” это вид насыпного пирога. который готовится из штрейзеля с добавлением овсянки, поэтому верхний слой приятно хрустящий . Рецепт от моей хорошей знакомой, а она нашла , видимо, в сети.
Для приготовления вишневого пирога КРИСП понадобится
· 500-600 грамм вишнёвой начинки ( можно не только вишню, и смородину, яблоки, клубнику....).
·пшеничная мука- 120 г
· светло-коричневый сахар , можно взять и белый -120 г
·разрыхлитель - 0,25 ч. л.(5 грамм)
·пищевая сода- 0,25 ч. л. (5-6 грамм)
·овсяные хлопья быстрого приготовления- всегда использую "Ясно солнышко")- 100 г
растопленное сливочное масло- 180 грамм
Сначала приготовим вишнёвую начинку.
Для вишневой начинки понадобится
- Вишня без косточек (свежая ии замороженная) или другие ягоды и фрукты. Очень вкусно с абрикосом · 1,2 - 1,5 кг
- Сахар - 150 грамм (можно насыпать не весь сразу, потому что ягоды могут быть разной сладости, к примеру, дюк намного слаще вишни
- Крахмал кукурузный - 4 столовые ложки
ГОТОВИМ НАЧИНКУ ТАК:
- В кастрюльке с толстым дном смешиваю вишню, сахар. Пусть немного постоит, чтобы получился сок. Можно добавить столовую ложку воды.
- Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь , постоянно помешиваем. Доводим до кипения, затем огонь еще немного убавляем до минимума и варим, постоянно помешивая, примерно минут 5-10. Крахмал должен загустеть.
3. Выключаем огонь и охлаждаем готовую начинку. Летом её хорошо сделать побольше, можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере несколько дней. Моя знакомая, которая дала рецепт, замораживает её. Я не пробовала.
4.Смазываем маслом форму для выпечки
5. Готовую начинку выливаем в подготовленную форму.
ГОТОВИМ ТЕСТО
- В миску просеиваем муку, разрыхлитель, пищевую соду.
- Сюда же насыпаем овсяные хлопья, сахар и хорошо перемешиваем
3. Растопленное масло вливаем в сухую смесь и перемешиваем до однородной песчаной массы. Она хорошо крошится, не слипается. СОВЕТ: не выливайте сразу всё масло, положите сначала примерно половину. А потом добавляйте. У нас просто однажды масса получилась очень влажной и липкой, хотя всё было отмерено по весу. Но страшного ничего нет: нужно просто добавить немного муки , можно и хлопьев. И как только масса станет похожа на крупный, слегка влажный песок- готово.
4. Распределяем ровным слоем полученную смесь поверх начинки по всей форме
5. До 170° разогреваем духовку и печём пирог до лёгкого румянца посыпки, это примерно 30-45 минут, всё зависит от духовки.
Пирог не сырой получается, очень вкусный, меняя начинки , можно получать разные по вкусу отличные десерты к чаю