Кроме того, что это растение придает специфический аромат и вкус различным блюдам, петрушка еще и имеет множество полезных свойств для организма.
Издание «Белновости» рассказывает о том, что петрушка относится к семейству зонтичных растений, наряду с укропом и сельдереем.
В ней содержится железо, магний, кальций, калий, фосфор и многие другие вещества, о которых мы поговорим чуть ниже.
Также петрушка богата таким антиоксидантом, как витамин С. За счет этого она помогает бороться с воспалительными процессами в организме. Этому также способствует флавонид, носящий название мирицетин. В петрушке его больше, чем в какой-либо другой траве. Благодаря нему обеспечивается нейтрализация канцерогенов, образующихся при жарке продуктов.
Неоценимую пользу оказывает эта трава работе пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют вносить петрушку в рацион людямс язвами. Однако не стоит превышать суточную норму, которая составляет 10–12 граммов.
Кроме всего прочего, петрушка способствует укреплению костей, а также рекомендуется включать это растение в рацион при мочеполовых заболеваниях.
У потребления петрушки есть и обратная сторона. У людей, злоупотребляющих данным продуктом, могут возникнут проблемы с почками или печенью.
Напомним, что статья носит ознакомительный характер и не несет рекомендательного характера. Для медицинской консультации лучше обратиться к специалисту.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.