Во времена расцвета империи Тан китайская кухня обогатилась кушаньями, приготовленными в традиционных монгольских котелках. Эти емкости напоминали самовары-сотейники, используемые для приготовления вторых блюд, а также для пассировки и тушения мяса. Печка в них располагалась по центру самого котелка. Самым популярным был и остается по сей день самовар Хого Юаньянго. Это довольно вместительный горшок, разделенный на два и более секторов, наполненных различными по остроте бульонами. Традиционно один бульон делают пресным, а другой - обязательно острым и с большим количеством ароматных приправ и специй. Соблюдая очередность, сырые продукты окунают в выбранный по вкусу бульон и варят до готовности.
В монгольской кухне популярны мясные самовары Хого, их готовят из баранины, козлятины, говядины, конины.
В китайской кухне больше любят Хого с морепродуктами, тонко нарезанным мясом, с лапшой, грибами, тофу, зеленью и овощами. В зимние месяцы предпочтение отдают Хого с уткой, курицей, кроликом. К ним обязательно подают вкусные соусы на выбор на основе перечного и кунжутного масел, рисового вина, креветочного и соевого соуса.
В Кантонской кухне делают Хого с рыбой и морепродуктами: кальмарами, креветками, моллюсками, угрем и гребешками, мясом краба и рыбным филе. Сервируют их с традиционным белым сладким соусом.
Есть и вегетарианские версии самовара Хого - с картофелем, бататом, пекинской капустой, зеленью, шпинатом, спаржей, бамбуком, тыквой, помидорами, грибами Шиитаке и Эноки.
Во всех вариациях и сочетаниях Хого получается ароматным, питательным, острым и пикантным на вкус благодаря особой смеси специй, которую добавляют в бульон.
В японской кухне подобное фондю называется Набэмоно. Таким способом часто готовят фрикадельки, клецки из гречихи и риса, водоросли, устрицы, лапшу удон, салатную хризантему и китайскую капусту. В один из бульонов могут добавить любимую японцами мисо-пасту. В зависимости от выбранных ингредиентов дополнительно подают дип-соусы с чесноком, чили перцем, жареным кунжутом, а также любимыми японцами соусами Понзу и Гомодари.
Для всех народов самовар Хого – это не только способ приготовления блюд, но и возможность тепло, дружески, не спеша побеседовать друг с другом. Соблюдение во время приема пищи особого этикета дарит участникам ощущение гармонии и усиливает аппетит.
Интересная беседа за едой, вежливость и внимательность к сотрапезникам порождают душевный настрой, благотворно влияющий на дальнейшие взаимоотношения всех участников. Кроме того, объединяет ценителей самовара Хого и совместный процесс приготовления блюд. Трапеза с семьей, со знакомыми и коллегами – это прекрасный способ провести время, упрочить родственные и дружеские отношения, договориться о деле в непринуждённой обстановке. Вкусно поесть, а также весело и с пользой отдохнуть – вот что такое самовар Хого.
Вкусоароматическая приправа используется для приготовления китайского самовара Хого
Кунжутный соус Гомодари https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/orekhovye_sousy_i_pasty/orehovyj-sous-kunzhutnyj-gomodari-kitaj-15-l-/
Ореховый соус ASA Professional https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/orekhovye_sousy_i_pasty/orekhovyy_sous_asa_professional_kitay_1_5_l/
Ореховый соус на основе растительных масел Tamaki https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/orekhovye_sousy_i_pasty/orekhovyy_sous_na_osnove_rastitelnykh_masel_kasho_482_g/
Соус понзу к мясу с ароматом цитруса https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/yaponskie_sousy_karri_tonkatsu/sous_pondzu_k_myasu_s_aromatom_tsitrusa_yudzu_yaponiya_200_ml/
Соус Понзу Kikkoman https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/yaponskie_sousy_karri_tonkatsu/sous_ponzu_kikkoman_yaponiya_1_l/
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623d7765d8f8eb177a445bda