В детстве я тыкву не любила. Бабушка кормила ею поросят и запах паренной тыквы с комбикормом не мог способствовать тому, чтобы я поверила, что это едят и люди. Но то ли с возрастом интуитивно организм просит то, что полезно, то ли раньше таких вкусных сортов не было... Года три назад мое отношение к тыкве изменилось на диаметрально противоположное.
Терпеть не могу такие дурацкие праздники как хэллоуин. Глупо, тупо и бесчеловечно. А если что-то не жизнеутверждающее, то на фиг это надо, дажечки? Поэтому с тыквой у меня ассоциируется только тёплая осень, радость и свет! У нас много посуды "а-ля тыковка", и вообще вся кухня в тыквенной цветовой гамме. Поэтому было бы странно, если бы в меню у нас не было тыквы. Конечно, есть! Круглый год!
Утро выходного дня началось с того, что я решила иначе уложить свою тыквенную коллекцию в шкафу на балконе. Июньские снегопады и грады в Кузбассе очень подпортили урожай этой оранжевой королевы, но я насобирала поштучно по городу за сентябрь столько, сколько нам нужно. И только самые любимые сорта.
Как насобирала? Нет, я не тяжелоатлет. Подхожу на базарчике к тыковке проверенного сорта и спрашиваю продавца, а много ли у него таких? А на чем привозите на базар? Авто? А тогда давайте все их сразу и прямо к нашему подъезду! И балкон в сентябре из аранжереи превращается в тыквохранилище.
Люблю корку серо-голубого цвета, как сизый голубь, такая тыква очень вкусная, внутри очень яркая, мясистая, по весу всего 1,5-2 кг, но мы их уже съели. Нет картинок.
Остались ещё две темно-зеленые. Мякоть такая оранжевая, аж как охра.
И очень нравится сорт "КОНФЕТКА", в ней классно тушить мясо и вообще её фаршировать целиком. Удобный размерчик. 1,5 кг. И умещается в мультиварку.
Остальные сорта не знаю. Может, подскажете?
После тусовки с балкона в шкаф в новом формате, две тыковки по 5 кг не уместились.
И понеслось! А заодно и с картинками! А заодно и с " а поговорить?"
Поверьте, каждое блюдо из тех, которые покажу и о которых расскажу, имеет свой вкус и за пару-тройку дней тыква в таком оранжевом меню совсем не надоест. А пользы принесёт немеренно.
Тыква очень дружит со всем, что совместно с ней готовишь. И с творогом, и с мясом, и с тестом и макаронами, и с яйцами, и с медом, и с лимоном, и сама по себе вкусная. Покажу!
Люблю именно мускатные сорта, которые яркие, нарядные, с толстым слоем мякоти и очень хорошо пюрируются! И режутся и чистятся легко.
Конечно, в первую очередь, это тыквенный сок.
Потому что в основном мы тыкву ...пьём! В финале дам ссылку на мой ролик, как он у меня получается. С конца августа до нового года мы "выпиваем" больше 250 кг тыквы. Знаете почему? Потому что варим-то тыкву, а пьем не только овощной, но и разные "фруктовые" соки! Ведь варить её можно без сахара, и придавать ей разные вкусы сиропами. Манго, апельсин, абрикос. Как с кофе. Просто в чашечку.
Но можно и с такими концентратами. Апельсиновый, например:
Еще варю с курагой. Прикольно. Или добавляю облепиховый сок.
А если густой сок уваривать со специями, то получится прекрасный соус к макаронам.
И куда тебя, вторая половинка?
А давай-ка ты станешь творожно-тыквенной запеканкой, её можно сделать из тыквы и творога. По типу пирога "зебра". Но вместо муки лучше крахмал.
Рецепт я "слизала". Дам ниже.
Кстати, если негде хранить тыкву целиком, можно ее переработать и заморозить или сырую измельченную, или готовое пюре, и потом использовать его во всех блюдах. Сырую я использую при формовании котлет или на икру. Это если на блендере. А если на крупной тёрке, то оладьи, конечно.
А я режу уже вторую тыкву.
О, решено, - утром на завтрак будет тыквенная кашка! Кашу я варю так: сначала тыквенное пюре делаю, достаточно 5-8 минут в микроволновке подержать тыкву и размять ее. Потом развожу пюре молоком, добавляю соль, сахар и пшенку. На литр молока беру 500-700 граммов тыквы на пюре и 200 граммов пшенки. и стакан воды. По консистенции получается самое то!
И, конечно, не пропадать же семечкам! Сушим обязательно! Полезная штука.
На ужин у нас жареная тыква с тушеным мясом. Уникальная вкуснятина!
Можно мясом или рисом с грибами нафаршировать целый шарик, ссылка будет ниже, но можно и отдельно потушить мясо и пожарить тыкву.
Намного вкуснее сочетание, чем с картошкой. Конечно, Вы мне не поверите, если сами не пробовали! Но в нашем меню с сентября по декабрь тыква преобладает над картошкой. И в драниках, и в икре "а-ля кабачковая", и в гарнирах. Она не менее вкусная, более волокнистая, а не крахмалистая при тех же объемах, и менее калорийная.
Прежде чем обжарить тыкву, я ее сдабриваю так: сметана+копченая паприка+ сушеный чеснок+соевый соус или соль.
Опа! Готово! Лучше прямо до корочки! Укропчиком только сверху приправить.
Ниже дам ссылочку как я тушу мясо в целой тыковке. А пока....остатки второй тыквы я приговорила в ...манты с тыквой. Немного фарша и немного тыквы, немного теста. Удачное блюдо, особенно когда осталось всего немного. От прошлых блюд. Бывает так, фарш закончился, а кусочек теста остался. Или наоборот.
Тыква в фарше для таких мантов кубиками. Тыкву беру даже больше по объёму, чем фарш. Манты получаются сочнее и сытнее. Лук уже не добавляю.
Примерно так:
Я ж лентяйка, чтобы сама месить, и теперь мне помогает хлебопечка. Если добавить растительное масло, то раскатывать будет одно удовольствие! Яиц не добавляю. За полчаса тесто супер, однородное, эластичное и отдохнувшее.
Вуа-ля! Можно заморозить впрок. Очень сочно и никакого привкуса. тыква настолько пропитывается бульоном и держит его внутри, что практически сливается с мясом. И весь сок попадает в рот, а не вытекает на тарелку.
Десерт из тыквы? А то! У нас прижились два: кусочки с мёдом и корицей в микроволновке, просто как перекус. Мариную в меде с корицей ночку, если утром на стол. И день, если блюдо к вечеру.
И второй десерт- сырая, что с лимоном и сахаром, очень вкусно, попробуйте! Вот тут лучше более бледный сорт подойдёт.
На полкило сырой, измельченной в блендере тыквы, сок одного лимона и сахар по вкусу. Внимательнее, чтобы косточки не попали. А то загорчит. И кажется, что это прямо джем из одного лимона, но употреблять легче.
Но в этом году хочу научиться делать цукаты. Потом сюда добавлю, как получилось.
А про такие банальные блюда из тыквы как манник или драники с чесночком, вообще молчу. Они намного нарядныее и аппетитнее. И влаги в них меньше! Просто тыква с полкило на крупной терке, мука на глаз, чеснок и пара сырых яиц!
10 минут и ...Готовы!
К столу!
Ещё интересны чебуреки с тыквой.
И ещё пирог из песочного теста , а начинка - тыквенное пюре, сгущёнка, яйцо сырое и крахмал.
Итак, тыква ничему не мешает, а только дополняет подчёркивает и наполняет блюдо полезными пищевыми волокнами. Какое же это чудовище?
А вы давно готовили что-то из тыквы? Любите?
Ещё немножко прошлой тыквы из моего канала. Фаршированная мясом или рисом и грибами:
PS: Сок, как и обещала!
А это запеканка тыквенно- творожная, рецепт, которым я пользуюсь :
tykvennaya_zapekanka_zebra-79362.html