Рецепт я взяла из красивой книги европейской выпечки купленной задолго до интернет безумия с рецептами, поэтому он мне особенно дорог.
Уточняю, для него очень важно хорошее сливочное масло и в тесто и для смазки формы, иначе можно получить "неплохой кексик", а рецепт стоит большего.
Ингредиенты пишу по книге и адаптированные под себя.
Тесто:
- Сливочное масло 250 грамм
- Сахар 200 грамм / 1 стакан
- Мука пшеничная 400 грамм / 1,5-2 стакана
- 4 яйца
- Пекарский порошок или сода
Дополнение к тесту:
- Засахаренные фрукты
- Коньяк
Глазурь:
- Сахарная пудра 200 грамм
- 2-3 столовые ложки апельсинового или лимонного сока
- 1 ст.л. горячей воды.
Одну зиму я готовила его раз в неделю, тогда в качестве фруктов мне больше всего нравились кусочки папайи.
Можно так же изюм или порезанную курагу.
Фрукты на ночь замочить в коньяке.
Масло оставить при комнатной температуре, чтобы дошло до мягкого, но не начало таять.
Взбить масло и сахар, добавить яйца, порошок, муку.
Вмешать в тесто фрукты.
Выложить в смазанную маслом форму.
В рецепте было написано "печь 80 минут при температуре 175-200 градусов", но у меня получалось меньше часа.
Я готовила без глазури, но глазурь - это смешать все ингредиенты и обмазать немного остывший кекс сверху и с боков.
Можно обсыпать миндальными пластинками.
А теперь мои дополнения.
Или просто 1-2 столовые ложки молока для образования поджаристой корочки.
Или развернись душа:
- Шоколад 70% растворить в молоке на водяной бане
Примерно от трети до двух третей обычно шоколадки в половине стакана молока.
- Коньяк в тесто
Коньяк - сколько душа пожелает, у меня выходило 50-70 грамм, зима была долгая и холодная.
Запекать так же, ориентируясь на свою плиту.
Дзен отменил явление хэштегов.
Но я проставлю на случай возвращения.
#рецепты от ольги таволги
Предыдущий рецепт:
Очень простой рецепт в духовке.
Приятного аппетита.
Лайк, если рецепт понравился.
на зефир автору
юмани: 4100 1160 5771 0592
сбер: 5469 3800 3750 5731