Найти в Дзене
Наша рыбалка

Красная рыба засоленная в тузлуке

Кухня на зимней рыбалке.
Кухня на зимней рыбалке.

Поскольку рецепт очень прост, иллюстрировать его не буду, но он достоин исполнения, поскольку приготовленная таким образом рыба имеет просто непревзойденный вкус!

Красную рыбу все солят по разному. Одинаково во всех рецептах только одно. Мясо красной рыбы пересыпается смесью соли и сахара, после чего ему дают несколько часов постоять в холодильнике.

Это отличный рецепт, который сопроводил много прекрасных застолий и заработал множество великолепных отзывов.

Но сегодня хочу поделиться с вами почти аналогичным, но немного другим рецептом.

Немного теории.

Есть два основных подхода людей к приготовлению рыбы и мяса…

Одни готовят так, что рыба или мясо так и тает во рту… и очень довольны, когда это происходит.

Вторая часть людей любит когда мясо или рыбу нужно жевать, т.е. чтобы они не таяли во рту.

Этот рецепт подходит тем, кто любит, чтобы рыба во рту таяла…

Вначале делаем тузлук.

Тузлук – тюркское слово. Происходит оно от тюркского слова «ТУЗ», т.е. соль, а дословно переводится как – солонка.

Для нашего понимания более всего подходит слово рапа. В рыбной кулинарии насыщенный раствор поваренной соли (NaCl).

Правильный тузлук имеет определенную шкалу. Считается, что для оптимально хорошей засолки рыбы он должен иметь плотность 24-25 градусов, по шкале Боме.

В нашем случае, тузлук – это раствор соли и сахара доведенный до кипения и остуженный до комнатной температуры.

На килограмм лососины (если укладывать мясо плотно, в небольшую по диаметру емкость), нужно около стакана воды.

Итак, практика.

  • Берем стакан воды (200-300 грамм).
  • В эту воду, нужно всыпать 2 столовых ложки ( с небольшой горкой) соли и одну ложку сахара (с точно такой же горкой).
  • Помешивая ложкой растворить ингредиенты в воде.
  • В небольшой кастрюльке довести тузлук до кипения и, сняв с огня, остудить до комнатной температуры.
  • Когда раствор остынет, нужно залить им уложенное в емкость филе рыбы и поставить в холодильник.
  • Если любите малосольную рыбу, то через 4- 5 часов, ее можно начинать есть.
  • Если любите посолонее, оставьте до утра.

Если не съедите все за 2 дня, сможете оценить процесс изменения вкуса рыбы в зависимости от времени. Причем нельзя сказать точно, в каком случае она лучше, когда простояла 5 часов или когда несколько суток. Определяйте сами исходя из своего вкуса и предпочтений.

Рыба получается нежнейшая и не очень соленая, которая так и тает во рту.

Все. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются