Суп — еда полезная, но все заветы, что с него нужно начинать обед, чтобы быть здоровым — миф.
В целом суп — это и правда полезное блюдо. «Теплая, насыщенная различными веществами жидкость согревает стенки желудка, стимулирует выделение желудочного сока и подготавливает пищеварительную систему для приема более калорийного и питательного второго блюда», — рассказывает диетолог клиники GMS Наталья Поленова.
Эксперты потребительской организации США Consumer Reports сообщают, что супы быстро насыщают, при этом большинство из них не относится к тяжелым и калорийным блюдам. Люди, которые начинают обед с супа, как правило, выбирают не слишком большие порции на второе или берут салат, в результате съедают примерно на 20% меньше калорий.
Если взрослый человек, особенно с избыточной массой тела, отказывается от первого блюда, то ничего страшного в этом нет, можно ограничиться основным. Тем более что существует соблазн дополнить суп несколькими кусками белого хлеба, что, разумеется, не очень полезно для людей, склонных к набору веса. Таким образом, с точки зрения современной диетологии можно сказать, что обязательное ежедневное потребление супов — это миф.
Какой суп самый полезный?
Если с точки зрения баланса пользы и высокой пищевой ценности, то овощные супы на некрепком бульоне — оптимальный выбор для обеда. Хороши и щи с капустой, и уха, и вегетарианские супы, например супы-пюре (тыквенный, из шпината, цветной капусты). В целом супы содержат витамины, микроэлементы (особенно кальций, магний и фосфор), аминокислоты, иногда омега-3 жирные кислоты (есть в цветной капусте, шпинате или в некоторых видах рыбы). Полезнее всего будет домашний суп, приготовленный из свежих ингредиентов, с минимальным количеством соли.