Найти тему
Белорусские сотки

В этом году урожай такой, что первый раз с советских времен докупала банки. И еще что-нибудь сделать хочется

Урожай яблок в этом году просто необыкновенный.

Ветки ломятся в прямом и переносном смысле.

-2

Антоновка крупная, каждое яблоко, как два моих кулака, большей частью наливные.

-3

Поэтому немудрено, что одна ветка, точнее, сук, хоть и был подперт, все равно сломался, сломав сначала саму подпорку.

А вот одна яблоня сбросила все плоды буквально в один день. Я такого и не помню, чтобы вот так абсолютно все дерево мгновенно сбросило все плоды. Причем было это в середине сентября, когда остальные яблони стояли с еще недозрелыми плодами.

-4

Но оставшихся трех больших и двух маленьких яблонь нам хватило с лихвой.

-5

И понятно уже, что большая половина урожая, как мы не старались его сохранить, все-таки пропадет.

-6

Часть собрали в ящики и поставили в погреб.

Очень много яблок я переработала с помощью своей новой сушилки. Она, конечно, очень не быстро сушит, но, главное, сушит.

-7

Варила немного варенья - слива с яблоками. У нас варенье особо не едят, но глаза ж загребущие, не могу видеть, как добро пропадает.

В этом году, как никогда, много поставили сока - больше 50 литров, там я уже сбилась, ведь не за один раз ставили. Может, и намного больше, потому что первый раз с советских времен докупала банки - невиданное дело!

Очень понравились, кстати, вот эти по 1,5 литра, очень ладные - и для сока хорошо, и для огурчиков.

-8

Это, конечно, не все банки, часть уже рассована под диваны, дети себе кое-что забрали. А это то, что уже просто некуда ставить - пока у стены стоят, буду думать, что с ними делать, но пока ничего не могу придумать, больше диванов нету.

-9

Слышала, что многие делают яблочную пастилу. Но у меня так и не дошли до нее руки, очень жалею, честно говоря.

Правда, яблоки еще есть, можно сделать еще. Но я даже не представляю, что это такое - никогда не пробовала, не видела и не слышала, чтобы в наших краях кто-то ее делал.

Есть смысл ею заниматься, вкусно ли? Кто пробовал, поделитесь ощущениями!

А, может, у кого есть простой проверенный рецепт пастилы, вообще было бы здорово.

Заранее спасибо всем за ответы.

А что вы делали в этом году с яблоками? Как сохраняете?

Еда
6,93 млн интересуются