Урожай яблок в этом году просто необыкновенный.
Ветки ломятся в прямом и переносном смысле.
Антоновка крупная, каждое яблоко, как два моих кулака, большей частью наливные.
Поэтому немудрено, что одна ветка, точнее, сук, хоть и был подперт, все равно сломался, сломав сначала саму подпорку.
А вот одна яблоня сбросила все плоды буквально в один день. Я такого и не помню, чтобы вот так абсолютно все дерево мгновенно сбросило все плоды. Причем было это в середине сентября, когда остальные яблони стояли с еще недозрелыми плодами.
Но оставшихся трех больших и двух маленьких яблонь нам хватило с лихвой.
И понятно уже, что большая половина урожая, как мы не старались его сохранить, все-таки пропадет.
Часть собрали в ящики и поставили в погреб.
Очень много яблок я переработала с помощью своей новой сушилки. Она, конечно, очень не быстро сушит, но, главное, сушит.
Варила немного варенья - слива с яблоками. У нас варенье особо не едят, но глаза ж загребущие, не могу видеть, как добро пропадает.
В этом году, как никогда, много поставили сока - больше 50 литров, там я уже сбилась, ведь не за один раз ставили. Может, и намного больше, потому что первый раз с советских времен докупала банки - невиданное дело!
Очень понравились, кстати, вот эти по 1,5 литра, очень ладные - и для сока хорошо, и для огурчиков.
Это, конечно, не все банки, часть уже рассована под диваны, дети себе кое-что забрали. А это то, что уже просто некуда ставить - пока у стены стоят, буду думать, что с ними делать, но пока ничего не могу придумать, больше диванов нету.
Слышала, что многие делают яблочную пастилу. Но у меня так и не дошли до нее руки, очень жалею, честно говоря.
Правда, яблоки еще есть, можно сделать еще. Но я даже не представляю, что это такое - никогда не пробовала, не видела и не слышала, чтобы в наших краях кто-то ее делал.
Есть смысл ею заниматься, вкусно ли? Кто пробовал, поделитесь ощущениями!
А, может, у кого есть простой проверенный рецепт пастилы, вообще было бы здорово.
Заранее спасибо всем за ответы.