Праздник, который одновременно вызывает страх и восторг как у детей, так и у взрослых! Традиция отмечать Хэллоуин пришла к нам из Америки, а туда в свою очередь из Англии. За свою многовековую историю праздник несколько раз изменялся, приобретал новые обычаи и правила. Предком «пугающего» торжества был древнекельтский Самайн, если вкратце, то это своеобразная дата окончания полевых работ и перехода к более темной половине года (в прямом смысле).
Мы решили рассказать вам о самой главной красавице этого праздника – пышнобокой тыкве!
Легенда о Джеке Фонаре
Конечно, как и полагается всем легендам, было бы не так интересно, если бы не было так страшно.
Жил-был на свете кузнец Джек, очень хитрый малый, завсегдатай трактиров и хорошей выпивки. И вот, как-то раз он предложил властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков. Когда же пришла пора расплачиваться, решил он схитрить, заплатить за выпитое не простой монетой, а магической. Никто другой как сам дьявол должен был обратиться в эту монету. Тот согласился. Джек взял обращенную монету и положил себе в карман рядом с крестом. Лукавый попал в ловушку, оказался «у Христа за пазухой». В общем, вернуться в первоначальное обличие ему никак не удавалось. Тогда он обещал Джеку не претендовать на его душу после смерти. Сделка состоялась. Кстати, властитель преисподней сдержал своё слово, но не особо это помогло Джеку, так как врата рая для него тоже стали закрыты. Так и ходит кузнец по земле с пустой головой, напоминающей фонарь, освещая себя дорогу лишь двумя тлеющими угольками в зеницах, брошенными ему напоследок лукавым…
Голова Джека стала символом Хэллоуина. Кстати, ставят ее около входа в дом не просто так, она отгоняет злых духов. Для создания такого своеобразного светильника нужен полый плод, а вот мякоть можно использовать для приготовления вкусных закусок к самому празднику, но сначала…
Мастер-класс по выбору тыквы
Правило №1 Без пятин и вмятин
У спелой тыквы кожура плотная и однородного цвета, любые темные и светлые пятна – признаки грибковых заболеваний. А вот если найдете царапины, то это вполне нормально, такие «порезы» появляются во время роста плода.
Правило №2 Меньше да лучше
Да, чем меньше тыква размером, тем она будет слаще (не путать с декоративными). Теперь вы знаете, что карета Золушки была практически несъедобной.
Правило №3 Прибавь громкости
Вспоминаем старый добрый способ проверки арбуза, здесь все работает точно также. Постучали, звук глухой – берем, нет – оставляем.
Ну и, правило №4, или настоящий «джекпот», если вы следовали всем требованиям, то раскрыв тыкву, должны увидеть яркую морковно-оранжевую мякоть. Именно такой цвет говорит о том, что тыква сочная и сладкая.
Тонкости приготовления
Мы только расскажем о её вкусовых свойствах, чтобы вы смогли ощутить себя настоящим шеф-поваром перед созданием кулинарного шедевра.
Тыква – удивительный плод, который сочетает в себе нотки меда, пряностей и цветов одновременно, а во время запекания становятся ощутимыми ее карамельные тона. Одинаково хороша для подачи как в сладком, так и в остром виде.
Из пряностей тыква хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом, кориандром и даже перчиком чили, из продуктов – с рисом, творогом, пикантными сырами, красным луком и овощами.
«Не только карета, но и посуда!» - так с уверенностью можно сказать про тыкву. Твердую кожуру плода иногда во время подачи используют как тарелку. Например, армянское свадебное блюдо «Хапама» представляет собой запеченный в тыкве рис с разнообразными сухофруктами, где роль казана играет рыжая красавица.
Кстати, прямо в тыкве можно подать тыквенный крем-суп или запечь мясной фарш, или овощное рагу. В общем вкусных способов отметить Хэллоуин очень много.