Эту головку сыра я готовил из 5 литров молока. (Обычно готовлю из 10 литров).
Для начала наливаем молоко в кострюльку и нагреваем молоко до 37 градусов.
Затем вносим в молоко термофильную закваску. (Закваска может быть любой от любого производителя. Но если вы хотите получить не просто вкусный сыр, а именно Канестрато, внести чистую культуру именно для этого сыра, приобрести её можно например в интернет магазине здоровеево ру).
Дать регедрироваться 5 минут, затем вносим фермент в молоко и даём в течении 30 минут встать сгустку.
Полученный сгусток разрезаем на кубики 2х2см.
Начинаем вымешивать сырное зерно нагревая сыворотку постепенно до температуры 42 градусов, в течение 30 минут.
Полученное зерно выкладываем в форму, производим само прессование головки сыра переворачивая сыр в форме каждые пол часа три раза.
Далее для получения полу твёрдого сыра нам необходимо произвести пластификацию сыра. Для этого, нагреваем сыворотку до 40 градусов. Помещаем сыр в форме в сыворотку на 1.5 часа.
Вытаскивает форму из сыворотки и даём остыть сыру в форме в течении 12 часов.
Солим полученный сыр в рассоле при температуре 6 градусов в холодильнике 12 часов, переворачивая головку сыра через 6 часов.
Выдерживают сыр для созревания в холодильнике минимум две недели.
Наслаждаемся полученным сыром.
Посмотреть видео с этим рецептом можно посмотреть тут:
Другие рецепты с изготовлением сыров смотрите тут: