Каша «Шаляпин» в тыкве. Семейный рецепт.

141 прочитал
Мамуля недавно позвала на кашу в тыкве. Небольшая и плотная, тыква стояла на столе, подбоченясь, будто драгоценная супница лиможского фарфора.

Мамуля недавно позвала на кашу в тыкве. Небольшая и плотная, тыква стояла на столе, подбоченясь, будто драгоценная супница лиможского фарфора. Запечённая целиком, она была наполнена рисом и пшенкой, разваренными в сливках.

Это традиционное лакомство октября у нас дома. Бабушка называла это «Дружбой», но «Дружба» — обыкновенная каша в садике на завтрак. Просто пшено и рис на молоке, и к тому же без пенок.

Мама пошла дальше, и её подача, конечно, шедевр.

Мне кажется, подобные завтраки вполне могли быть в знаменитой ресторации «Савой» на Покровке в те времена, когда Ленин ещё только собирал подпольные кружки местных большевиков, а вот по-настоящему уже раскрылись Горький и Шаляпин.

Мамуля недавно позвала на кашу в тыкве. Небольшая и плотная, тыква стояла на столе, подбоченясь, будто драгоценная супница лиможского фарфора.-2

Так и вижу эти поздние завтраки, когда преуспевающая богема и купечество собираются в ресторанах с небольшого похмелья, потому что вчерась-то премьеру отмечали, до утра праздновали. А тут официант подходит, с бриллиантовым пробором и усиками: «Чего изволите-с?»

И ему закатывают, если неделя не постная, графинчик беленькой (но только маленький!), блинов с икрой, того-сего…

«А кашу с тыквой не изволите? Наш повар только что в печь поставил…»

«От чего же! Неси, дружок, и кашу!»

И вот её приносят, в цельной тыкве на большую кампанию. Открывают крышечку, а там янтарная мякоть и сладкий коричный дух…

Но чем мы хуже Шаляпина? Можно срочно такую же тыкву изобразить!

Рецепт каши с тыквой «Шаляпинская»

Делюсь семейным рецептом.

Берете небольшую тыкву, срезаете крышечку, вычищаете мякоть. Ставите в духовку на 200С минут на 15. Она должна прогреться, но остаться жёсткой.

Отдельно до половинной готовности отвариваете на воде рис с пшеном. Доливаете молоком, солите и сластите по вкусу, довариваете до готовности.

Заливаете это в наполовину готовую тыкву, закрываете, печёте ещё минут 20, чтобы тыква стала мягкой, а каша пропиталась ароматом.

Мамуля недавно позвала на кашу в тыкве. Небольшая и плотная, тыква стояла на столе, подбоченясь, будто драгоценная супница лиможского фарфора.-3

Тыква должна легко отделяться от корки. Перед подачей на стол вы смешиваете кашу с тыквенной мякотью и заправляете всё это сливками, корицей, если нужно, добавляете ещё сахара. По вкусу можно добавить мелкий вымоченный изюм («коринки») или апельсиновые цукаты.

Дико калорийно, очень углеводно, но абсолютно шикарно. Одной маленькой тыквы хватает на завтрак 4-5 человек.

Приятного аппетита!

PS: Наверняка будут вопросы, а не засыпать ли крупу прямо с молоком в тыкву. Вы, конечно, попробуйте, но у меня в таком варианте каша все время из тыквы убегает, поэтому я и кладу готовую. Если боитесь, что будет сухо, варите до полуготовности и заливайте в тыкву на стадии молока, чтобы жидкости было поменьше.

По граммовкам никогда ничего не считаю, кладу на глаз.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. И обязательно приезжайте в Нижний Новгород! Тут есть, куда пойти и чем заняться!