Сегодня днём съездила в наш самый большой магазин Maxima XX за продуктами, второй раз за этот месяц. Но это не значит, что две недели в магазины я не ходила вовсе. Ходила за молоком, хлебом, покупала груши и сосиски. Вчера вот почти 30 евро в продуктовом магазине отставила - закрывали сезон в деревне с шашлыком, горячим яблочно-виноградным соком с корицей и гвоздикой и пирожеными "вецрига". Зато со вчерашней покупки и хлеб остался, и лимон, и кетчуп.
Каждый раз поход в большой магазин за продуктами - это испытание для моих нервов. Проходишь мимо витрин и стеллажей и глаза становятся все больше, круглее и вытаращеннее. Сегодня вот увидела сметану за 2,20 евро (400 грамм, стандартная баночка) и рядом пачку сливочного масла, цена которого устремилась к трём евро. Но есть акции, скидки и товар, произведённый для конкретной торговой сети. Купила сметану за 0,99 евро (18%, 400 грамм, на мой вкус вполне приличная), молоко (1 литр 2%) за 1,29 евро, творог (9%, 180 грамм) за 0,75, йогурт сливочный с хлебным супом (400 грамм) по акционной цене за 1,19 (мой любимый сливочный от эстонской фирмы Alma, зараза, уже 1,55 евро стоит). Сыну к утреннему кофе два шоколадных сырочка за 0,35 евро каждый (45 гр).
Из овощей-фруктов только груши купила Conference - 0,95 евро за четыре штуки. Они сейчас стоят 1,15 евро за килограмм, что очень даже приемлимо и к тому же они сочные и вкусные. Морковь (0,40 евро, кг стоит 0,65) пойдет на заготовки, на неделе буду делать зимний салат из зеленых помидор с морковью и луком.
Поскольку мяса в морозильнике много, то купила только грудинку (2,36 евро за 414 грамм), из которых большая часть пошла на домашнюю колбасу, а косточка отправлена в морозилку на суп. Сосиски с сыром (300 грамм, 1,98 евро) - два завтрака для сына на этой неделе.
Ну, да, признаю, что эти продукты можно было и не покупать, раз уж речь веду об экономии, рациональном ведении хозяйства и разумном походе к самой себе. Но вермишель быстрого приготовления под настроение ест сын (4 пачки за 0,38 евро, всего 1,52), булочки с маком и марципаном (2 по 0,60 евро) хорошо идут у меня с кофе, на бисквитные печенья Barni была ощутимая скидка (0,29 Х 3), сырные крекеры обошлись мне в 1,09 (килограмм стоил 4,99 и, кстати, как это не печально, это была единственная цена на печенье, которая не превышала 5 евро за кг). Литр воды по-прежнему стоит 0,65 евро. На неделю я покупаю одну бутылку, потом два раза сын наливает воду в эту же бутылку.
На фото не попали две упаковки спичек по 0,39 евро. Общая сумма чека составила 16,82 евро, но поскольку я в этот раз и в прошлый сдала тару на общую сумму 3,60, то заплатила 13,22 евро.
Подводя итог, могу сказать, что пока моя продуктовая корзина не сильно изменилась по сравнению, скажем, с серединой октября прошлого года и наши с сыном вкусовые пристрастия мой кошелёк удовлетворить еще в состоянии. Что не может не радовать, хотя повышенная тревожность никуда не делась.
#закупка
#закупкапродуктов
#домашнеехозяйство