Привет вам огородники и садоводы.
На улице зарядили холодные и промозглые до костей ледяные дожди, а дома тепло и уютно, значит самое время готовить на зиму пекинскую капусту второго урожая!
Ведь первый урожай был собран и конечно съеден семьёй и друзьями.
Пекинская капуста мне нравится за разнообразие блюд с ней.
Салаты или просто сжевать сочный лист с хрустящими прожилками, это пожалуй основной вид потребления этой капусты.
Можно просто выложить к обеду на лист пекинки, вкусно приготовленный плов, как это сделал 😏я.
Но пожалуй, больше всего мне нравиться Ким Чи. Она же Ким Чхи и апчхи😂
Вот как я делал это корейское блюдо. Люблю иногда остренького😛
Итак, кочан пекинской капусты хорошенько промываем, ведь осенью внутри кочана живёт очень много вредителей, которые в листьях прячутся от холода.
Поэтому капусту я не нарезаю на четыре части, как указано в многих рецептах, а разбираю кочан на листья, тем самым пекинская капуста становится чистой от всяких жучков.
Ким чи делают с различными ингредиентами, даже с креветками, но я выбрал самый простой классический рецепт.
На четыре стакана воды, добавляю стакан крупной соли и сахара, размешиваю.
Пока соль и сахар растворяется в воде, на мясорубке кручу чеснок и стручки острого переца из огорода.
Кстати, соль с сахаром можно и не растворять в воде, а натереть каждый лист. Это дольше, но именно так корейцы и делают.
После этого капусту складывают в кастрюлю и отправляют на пару дней в холодильник на просолку.
- Чеснок с перцем стручковым беру в пропорции 1:1
Мясорубка измельчит или блендер, разницы особой нет.
Можно добавить зёрна кориандра, если у вас есть.
Это придаст дополнительный вкусовой восторг этой закуске.
После того как листья просолились, смываем с них соль и натираем полученной острой заправкой.
Складываем слоями в банки и заливаем водой из кастрюли, которая осталась после засолки.
Банки закрываю капроновой крышкой и убираю в подпол.
Пробовать закуску можно уже через сутки.
Но с каждым проведённым днём в подвале, капуста становится вкуснее.
Проверено на себе!
Кстати, в Кимчи очень много питательных и полезных элементов, а калорий очень мало.
Но нужно иметь в виду, что для диеты эта закуска не подойдёт, так как острый кимчи открывает зверский аппетит)
Ферментация, которую проходит капуста, позволяет не только долго стоять закуске в подвале, но и значительно улучшает вкус, а пробиотики, способны защитить имунную систему человека.
Именно за это любят этот кладезь витаминов.
Как я сказал выше, вариаций приготовления этой закуски очень много.
В Сеуле даже есть музей Кимчи, где представлены более двухсот рецептов закуски.
Такой вот запас витаминов на зиму друзья.
А вы выращиваете пекинскую капусту?
Благодарю за уделенное время моему каналу.
Подписывайтесь и комментируйте статью, если есть что добавить.
До встречи на канале!