Найти тему
О город!

Кимчи

 

Привет вам огородники и садоводы. 

На улице зарядили холодные и промозглые до костей ледяные дожди, а дома тепло и уютно, значит самое время готовить на зиму пекинскую капусту второго урожая! 

Ведь первый урожай был собран и конечно съеден семьёй и друзьями. 

Пекинская капуста мне нравится за разнообразие блюд с ней. 

Салаты или просто сжевать сочный лист с хрустящими прожилками, это пожалуй основной вид потребления этой капусты. 

Можно просто выложить к обеду на лист пекинки, вкусно приготовленный плов, как это сделал 😏я. 

Фото автора.
Фото автора.

Но пожалуй, больше всего мне нравиться Ким Чи. Она же Ким Чхи и апчхи😂

Вот как я делал это корейское блюдо. Люблю иногда остренького😛

Итак, кочан пекинской капусты хорошенько промываем, ведь осенью внутри кочана живёт очень много вредителей, которые в листьях прячутся от холода. 

Поэтому капусту я не нарезаю на четыре части, как указано в многих рецептах, а разбираю кочан на листья, тем самым пекинская капуста становится чистой от всяких жучков. 

Разобранная на листья капуста.
Разобранная на листья капуста.

Ким чи делают с различными ингредиентами, даже с креветками, но я выбрал самый простой классический рецепт. 

На четыре стакана воды, добавляю стакан крупной соли и сахара, размешиваю. 

Пока соль и сахар растворяется в воде, на мясорубке кручу чеснок и стручки острого переца из огорода. 

Фото автора
Фото автора

Кстати, соль с сахаром можно и не растворять в воде, а натереть каждый лист. Это дольше, но именно так корейцы и делают. 

После этого капусту складывают в кастрюлю и отправляют на пару дней в холодильник на просолку. 

  • Чеснок с перцем стручковым беру в пропорции 1:1

Мясорубка измельчит или блендер, разницы особой нет. 

Можно добавить зёрна кориандра, если у вас есть. 

Это придаст дополнительный вкусовой восторг этой закуске. 

После того как листья просолились, смываем с них соль и натираем полученной острой заправкой. 

Складываем слоями в банки и заливаем водой из кастрюли, которая осталась после засолки. 

Фото автора
Фото автора

Банки закрываю капроновой крышкой и убираю в подпол.

Пробовать закуску можно уже через сутки. 

Но с каждым проведённым днём в подвале, капуста становится вкуснее. 

Проверено на себе! 

Кстати, в Кимчи очень много питательных и полезных элементов, а калорий очень мало. 

Но нужно иметь в виду, что для диеты эта закуска не подойдёт, так как острый кимчи открывает зверский аппетит) 

Ферментация, которую проходит капуста, позволяет не только долго стоять закуске в подвале, но и значительно улучшает вкус, а пробиотики, способны защитить имунную систему человека. 

Именно за это любят этот кладезь витаминов. 

Как я сказал выше, вариаций приготовления этой закуски очень много. 

В Сеуле даже есть музей Кимчи, где представлены более двухсот рецептов закуски. 

Такой вот запас витаминов на зиму друзья. 

А вы выращиваете пекинскую капусту? 

Благодарю за уделенное время моему каналу. 

Подписывайтесь и комментируйте статью, если есть что добавить. 

До встречи на канале! 

Еда
6,93 млн интересуются