Первые впечатления от изучения темы СОДЫ, о которой многие просили поднять вопрос, как и о том, что в соли много стекла
.
Итак! С чего всё началось?) Попалось мне видео о том, что аяяй и оёёй СОДА-то нычне не та пошла, мол травят нашего человека гады
"ЦАРЬ, говорят не настоящий!" - помнишь??
.
Решил я послушать мнение автора! Аргументом было то, что ГОСТ нынче не тот! Очень резанул слух тот аргумент, что на старой пачке указано, что применяется "при изготовлении кондитерских изделий и в хлебопечении", а на новой "применяется в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности, антислеживающего агента и разрыхлителя" . . . ну как бы это одно и тоже вообщем-то) Именно за этим соду и добавляют в муку, чтобы не комковалась, а в продукты, чтобы Ph регулировать
.
Далее шёл аргумент, что на старой пачке указано, что это СОДА ПИЩЕВАЯ - НАТРИЙ ДВУУГЛЕКИСЛЫЙ, а на новой "ГИДРОКАРБОНАТ НАТРИЯ Е500ii (НАТРИЙ ДВУУГЛЕКИСЛЫЙ)
.
Ну это как бы то же одно и тоже))) Просто коробку оформили по новым стандартам, которые предписывают писать больше информации о продукте
.
Далее автор затирал за то, что примесей больше на сотые доли процента при этом сравнивая показатели не пищевой добавки Е500ii, а показатели Е500i и E500iii, а это как бы на минутку разные продукты
.
Сам автор заказывает соду природного производства с iHerb, а нашей родной отечественной не пользуется
.
Патриотизм)))
.
Против автора не имею ничего против, так как благодаря его видео я и начал изучать эту тему, за что огромная благодарность ему
.
Теперь по делу!
.
На территории бывшего СССР нет месторождений природной соды, они есть например в США и да через iHerb и другие интернет магазины можно заказать природную соду, если нужно напишу о ней отдельный пост
.
Теперь снова к моей любимой технологии! И советская сода и нынешняя это ПРОИЗВОДНЫЙ ПРОДУКТ химкомбината, который во первых является фактически отходом производства, а во вторых он не повторяет полностью природную соду, а является аналогом её (некоторые части молекулы похожи, но не вся молекула)
.
Спорить о том, что сода стала мол не та нынче ну как-то смешно))) ГОСТ только допустил больше примесей, а ТЕХНОЛОГИЯ осталась той же, не было в этой сфере революционного открытия, да оно и нафиг не нужно, так как повторяю, то что продавалось и продаётся под названием ПИЩЕВАЯ СОДА это отход химической промышленности, который неплохо себя нашёл в пищепроме
.
Лечиться химической содой явно сомнительное занятие, какой бы ГОСТ там не стоял! Природной да возможно, но надо изучать дальше тему
.
Многие же закидываются этим порошком для ощелачивания в неограниченных объёмах
.
Вот такой вводный пост про СОДУ, дальнейший разбор продукта будет в Лаборатория ЕДА
.
Ещё раз повторяю: ИЗУЧАЙТЕ ТЕХНОЛОГИЮ!!