Чай, это не просто церемония, это способ гармонизировать организм, достичь состояния расслабления, успокоить сердце и голову. Даосы любили попить чаю и даже существуют трактаты посвященные чаю. 茶經 «Чайный Канон» написан в 8 веке чайным мудрецом Юй Луем.
«Это – ни что иное, как сладкая и нежная роса, упавшая с Небес. Как Вы можете назвать это чаем?»
Что надо для настоящей чайной церемонии - доска, на которой всё будет происходить, она называется чабань. Чабань бывает стационарная, размером со стол и маленькая, как у меня, на несколько человек. А у моих друзей был совсем маленький, походный складной чабань на две чашки. Чабань имеет поддон для слива воды, чтобы на нём ополаскивать чай, чайник. Когда я первый раз участвовала в церемонии и увидела, как проливают чайник, то подумала: какой неловкий ведущий, у него всё мимо льётся, а он и не видит! Когда есть доска, её можно украсить чайными фигурками - они приносят удачу, им отдают первую порцию чая. Часто ставят фигурку Будды, животных, чайного бога Юй Луня. Лу Юй славится своим умение готовить чай и распознавать хорошую воду.
маленький Лу Юй родился в 733 году, воспитывался в монастыре, выполнял всяческие работы по хозяйству, как обыкновенный послушник, постигал буддизм: читал сутры, изучал трактаты, осваивал каллиграфию и практиковал чаепитие. В общем, он получил образование и познал две страсти, сопровождавшие его до конца жизни: чай и литературу. Лу много странствовал. В 760 году он отправился провинцию Чжэцзян, уезд У Си, где поселился в горах и стал жить «за закрытыми дверями», отшельником. Там он и писал свой «Ча Цзин» — «Чайный Канон».
На моей доске живут цилинь и Лу Юй. Затем, для церемонии понадобится чайник, без него никуда. Чайники бывают очень дорогие ручной работы из редкой глины. Чай из такого чайника, будет намного вкуснее. Этот чайник помнит энергию рук мастера и энергию места, глины - эта энергия наполнит собой чай. Когда чай заварился, надо его сразу перелить в чашу справедливости или чахай 茶海. Это стеклянные сосуды, внешне напоминающие соусницу или чашку. Зачем она нужна? Чтобы вы могли налить всем одинаковый по крепости чай, когда у вас много гостей, иначе, в заварном чайнике чай пере завариться. Из чихая чай разливают в пиалы, эти маленькие чашечки бывают изумительной красоты.
Перед заваркой надо познакомиться с чаем. Его насыпают в чахе, посуду формы морской раковины, взяв её в руки, если вы уже занимаетесь цигун, можно почувствовать энергию чая, понюхать аромат. Наверное многие видели у мастеров набор чайных инструментов - Ча Цзюй. Это деревянные щипчики, совок, пинцет, ухват они помогают в проведении церемонии.
Вода из медленно текущих потоков, вымощенных камнями, или молочно чистыx родников – лучшая из горных вод. Никогда не пейте чай, сделанный из воды, которая падает водопадами, хлещет из родника, мчится стремительным потоком или крутится водоворотом и всплескивается, как будто природа ополаскивает свой рот. Злоупотребление такой водой для изготовления чая, приводит к болезням горла.
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы его не потерять и ставьте лайки, чтобы этот канал могли найти другие читатели.