Дорогие мои читатели, сегодня мы продолжим с вами говорить о низкокалорийных и низкоуглеводных десертах. Некоторые мои пациенты сознательно отказываются от них – мол, начну и потом не остановлюсь, чем жестче диета, тем лучше. Это может быть оправданно, только если и до диеты человек предпочитал жирные, мясные продукты. Иногда к сладостям просто нет тяги изначально. Но в большинстве случаев пациенты с избытком веса - сладкоежки. Поэтому при излишне жестком подходе к себе работает принцип « запретный плод сладок». После таких срывов приходит ощущение вины, которую тоже хочется «заесть». А радости от этого нет.
Мы с вами говорили ,что от диеты и от физических нагрузок можно и нужно получать удовольствие. Именно когда диета и пробежка не есть наказание за провинность, а приносит радость, эффект от коррекции веса при ожирении будет длительный. Вы просто сами не захотите возвращаться к прошлой жизни! Дети очень быстро включаются в игру «можно – нельзя», если в конце недели получают любимый продукт как бонус, пусть в другом исполнении и с немного другим вкусом.
Главное, не отступать от диеты ни при каких обстоятельствах. Расскажу вам сегодня о своем пациенте, водителе-дальнобойщике. Его мотивации можно было позавидовать. Ни о каком подсчете калорий в его случае речи быть не могло. Мне пришлось не только просчитать в ложках, кусках и граммах его меню , но и продумать перечень продуктов, которые он взял с собой из дома( к сожалению не удалось избежать консервов-овощная икра, грибы, морепродукты в собственном соку. говядина тушеная ,а также овсяные и гречневые хлопья ).Это продукты, которые обычно я не рекомендую для живущих дома, но для питания в дороге вполне подходят. Договорились, что и в каком количестве пациент будет брать в придорожном кафе на обед. Как и ожидалось его напарник, постоянно перекусывающий фастфудом, подтрунивал над ним,временами даже высмеивал его питание и лечение. Но когда мой пациент потерял за месяц 7 кг, его товарищ переписал диету, и продукты они закупали уже вместе. Вот что значит - не отступать от диеты ни при каких обстоятельствах.
И пусть в ней будут допустимые «вкусняшки».
Сегодня поделюсь с вами рецептом изумительного Зелёного торта, в состав которого входит полезный японский чай "Матча".
Матча — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время матча также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.
Ингредиенты:
· Мука рисовая - 110г
· Вода газированная - 100 мл
· Яйца - 3 шт.
· Сода - 1/2 ч. л.
· Сахарозаменитель (стевия, эритрит) - по вкусу
· Чай матча - 1 ч. л.
· Клубника (можно заменить любыми ягодами) - 300г
Приготовление:
1. Изначально отделяем белки от желтков. Белки помещаем в чашу для миксера, а желтки взбиваем венчиком до однородной массы.
2. Добавляем в желтки минеральную воду. Смешиваем до однородности. Затем понемногу вмешиваем рисовую муку.
3. В смесь с мукой добавляем одну чайную ложку чая матча и подсластитель по вкусу. Добавляем 1/2 чайной ложки соды и все тщательно перемешиваем венчиком.
4. Взбиваем белки, добавляем их в смесь с мукой и все аккуратно смешиваем.
5. Застилаем дно формы пергаментной бумагой и выливаем в неё нашу смесь.
6. Выпекаем бисквит в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
7. Помещаем ягоды в ковшик и варим до готовности. Ждем пока ягоды остынут, а затем добавляем сахарозаменитель.
8. Извлекаем бисквит из формы и снимаем пергаментную бумагу со дна бисквита.
9. Разрезаем бисквит на две части. Одну часть намазываем приготовленными ягодами и накрываем второй частью.
10. Украшаем сверху торт ягодами и радуем гостей изумрудным по цвету и изумительным по вкусу десертом, к тому же низкокалорийным!
Пищевая ценность (на 100 г): калорийность - 138 ккал, белки - 5 г, жиры - 3 г, углеводы «длинные» - 22 г
Многие мои пациенты очень любят запеканки, отвыкать не нужно - найдем полезный вариант - запеканочка воздушная без муки, манки и сахара -100г-150ккал, прекрасный завтрак
Ингредиенты:
- Творог — 500 г(5% 121 ккал/на 100г)
- Яйцо — 4 шт(156 ккал/на 100г,яйцо отборной категории около 110 ккал)
- жидкая стевия — 2 ст. л.(128 ккал/на100г,в в 2 ложках около 40 ккал)
- Йогурт 2,5% -2 ст. л, с горкой (54 ккал/ на 100г,в 2 ложках около 25 ккал)
- Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.(300 ккал /на 100 г, в 2 ст. л. около 90 ккал калорийность зависит от производителя крахмала)
- Ванилин по вкусу
калорийность блюда (рассчитано на 4 человек) -1200 ккал вес около 800 г,
1 порция 200 г- 300 ккал или 100 г-150 ккал
Приготовление:
1. Взбиваем творог, желтки, стевию, йогурт, крахмал, ванилин.
2. Взбиваем белки.
3. Смешиваем творожную массу с взбитыми белками.
4. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную маслом.
5. Выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут.
Пусть ваш стол удивляет гостей. Живите с радостью, и радость будет жить с вами! Желаю вам приятных мелочей!