Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Отечественные сыры: Камамбер Vitalat от сыродельни Мега-Мастер

Этот сыр я купил более чем 3 недели назад и сразу же попробовал. Он был совершенно никаким, чуть избыточно соленым, но не проблемно. Невзрачно, пусто, неинтересно, не слишком привлекательно, но, в то же время, не слишком порочно и дефектно, так что я решил дать сыру второй шанс. Поскольку купил я сразу два сырка, то вторую шайбочку оставил лежать во фруктовой зоне холодильника до сегодняшнего дня. И вот сегодня, когда прошла номинально только половина срока хранения сыра (предельный срок заявлен в 06.11), я решил его достать и попробовать.

И что я могу сказать? Это конечно сыр из категории "лёгкая печаль". Если в молодом возрасте он был просто солоноватый и никакой, в консистенции плавленого сыра, пластилина, и совершенно неинтересный, то прожив половину срока своей годности (а сегодня у нас на дворе всего еще только октябрь, а не ноябрь, как заявлено производителем) он превратился в шайбочку сыра с неравномерной плесенью, с толстой грубой и почти хрустящей коркой (нет, конечно, не хрустящей, но прям ярко-ярко выраженной, плотной и суховатой), с маслянистой структурой (что кажется, вроде бы, хорошо, но в сочетании с плотной жесткой коркой не выглядит красиво), с очень высокой солёностью.

-2

С сильным орехово-аммиачным ароматом, который теперь уже с полным правом можно назвать дефектным, поскольку аммиак хоть и может проявляться в аромате таких сыров, но только в финале. В целом аромат совершенно непривлекательный, вкус соленый, с горечью в послевкусии. И это на половине срока хранения! Что будет с сыром дальше - затрудняюсь даже представить.

-3

В целом сыр не хотел бы рекомендовать и даже возьмусь назвать сыром сделанным с определенными дефектами и пороками. С одной стороны, конечно, отрадно, что у нас в регионах начинают пробовать делать сыры с белой плесенью, это можно только приветствовать и я всячески рад и это очень здорово, но всё-таки очень важно при этом технологу и сыроделу иметь серьезную напробованность хороших мировых образцов, чтобы оценивая свои собственные сыры честно понимать "кто мы и где мы находимся". Этот сыр находится не "совсем на дне", нет, может быть хуже, но я буду честен, к покупке не рекомендую.

-4

-5

#сыр #отечественные сыры #камамбер

Еда
6,93 млн интересуются