Здравствуйте, уважаемые!
Лето кончилось, осень отзолотилась, люди начали ждать Новый Год.
А кондитерский мир, едва переведя дух в пору осенней депрессии, переходит в режим подготовки к зимним праздникам.
Поэтому сегодня я хочу поговорить о традиционном французском десерте - так называемом "рождественском полене" или Bûche de Noël.
Это традиционный рождественский торт в виде полена, который широко распространен во Франции и бывших французских колониях.
Чаще всего его изготавливали в виде рулета, подрезая таким образом, чтобы срез напоминал спил дерева. Крем наносили в виде узора, напоминающего кору, украшали фигурками из марципана, шоколадом, сахарной пудрой, имитируя грибы, ягоды, листья, снег.
Традиция эта основана на древнем языческому обряде сожжения святочного полена. Начиная с 12 века французы в канун Рождества изготавливали полено из свежей древесины, торжественно заносили его в дом, поливали маслом и разогретым вином, а затем сжигали, одновременно вознося молитвы. Согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания, хранили дом от бед и проделок дьявола, поэтому их тщательно собирали и хранили.
Постепенно традиция сжигания полена отмирала и в наше время переродилась в другую традицию - украшать свой стол маленьким макетом рождественского полена и оформлять в виде рождественского полена некоторые блюда. Так Бюш де Ноэль плавно превратился (превратилось?) в праздничный десерт.
В настоящее время этот торт сильно видоизменился. От традиционной формы мало что осталось, разве что отсылка к теме зимних праздников. Современные кондитеры, творя свои шедевры, вдохновляются не только зимними деревьями, но и новогодними украшениями, Санта-Клаусом, подарками и даже различными животными.
Я выбрала для вас максимально разные вкусы и дизайны, представленные миру современными кондитерами, признанными мастерами с мировым именем.
Yann Brys. Бюш для отеля Evok
Заснеженный ёлки и высокие сугробы скрывают под собой миндальную основу и ванильный крем с яркими вкраплениями клюквы и малины.
Рафа Дельгадо (кондитер ресторана Can Jubany)
На вид - настоящее бревно. А на вкус - мусс из нуги, сливочный шоколад и бобы тонка.
А этот кондитер явно в теме мировой ситуации)))
Yann Couvreur Полярная лиса
Состоящее из хрустящее песочное тесто с пеканом, ваниль, карамель и кленовый сироп. Очень теплый и уютный вкус)
Еще один уютный торт
Jérémy del Val, Bûche Oh Sommet
Символ счастливых домов, полных сладостей и счастливых моментов.
Молочный шоколад, хрустящие орехи в медовой карамели, молочный ореховый бисквит, джандуйя и сабле со специями.
Enchanted forest by Lenôtre
Девять тиар из белого шоколада венчают собой фантастическое сочетание вкусов и текстур Воздушный дакуаз, шелковистый баварский мусс, сливочная карамель, ароматное пралине и хрустящиий соленый фундук в карамели.
И... этот лес меня действительно зачаровал! А вы какое бревнышко захотели попробовать?
Спасибо, что дочитали до конца! Благодарю за обратную связь!