Молодые маленькие опята не придётся долго мариновать. Немного времени у плиты и дать заготовке настояться 12 часов. И всё! Получается вкусная и простая закуска.
Ингредиенты:
- опята — 1 кг
- эссенция уксусная 70% — 10 мл
- чеснок — 3 некрупных зубчика
- перец черный — 5 горошин
- соль поваренная — 1 ст. л.
- вода для маринада — 1 л
- лист лавровый — 2–3 листика
- вода для отваривания грибов — 1 л
Способ приготовления:
- Свежесобранные опята аккуратно очистите от грязи. Если ножки у грибов длинные, их лучше немного укоротить ножом. Многие предпочитают не использовать ножки вовсе.
- В чистую кастрюлю налейте воду для варки, доведите до кипения. Положите в нее подготовленные грибы, варите 17–20 минут. Образующуюся пену убирайте ложкой. Затем откиньте опята на дуршлаг, потемневший отвар слейте в раковину — он не пригодится.
- В освободившуюся кастрюлю снова налейте воду, но уже для маринада. Дождитесь, пока она закипит. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перец, соль, эссенцию, лавровые листья. Размешайте и дождитесь слабого кипения.
- Отправьте в кипящий маринад грибы. При интенсивном нагреве поварите их 15 минут. Заготовку разложите по сухим банкам, заранее простерилизованным в духовке или над паром. Плотно закройте тару капроновыми либо винтовыми крышками.
- Остудите опята при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник на 11–12 часов, по истечении этого времени закуска будет готова.