Домашний хлеб. Вкусный, воздушный. Издает волшебный аромат по всему дому. Становится уютно и тепло на душе. Почему? Думаю благоухание его подаёт сигнал в наше сознание о сытости и благополучии дома.
Достаёшь такой хлебушек из духовки и хочется сразу его укусить за бочок, как в детстве буханку горячего хлеба.
Наверное и с Вами такое бывало. Даст мама денежку, что б хлеб купить, а по дороге пол буханки уже съедено. Сейчас в магазине домашний хлеб стоит недешево, а дома сущие копейки.
Приготовить, правда очень просто. Замешал тесто, размял, дал время на то, чтоб оно поднялось, опять размял и так два раза. Это же не сложно
Давайте приготовим вместе. Накроем утром на стол и угостим наших домочадцев горячим домашним хлебом.
При приготовлении, главное, чтоб все продукты были комнатной температуры и на кухне сквозняков не должно быть. Сладость буханки можете сами регулировать. Даю рецепт классического белого хлеба с секретами и тонкостями. Итак.
- Воду нагреваем до 39*, не выше, что б не сварить наши дрожжи. Смешиваем 50 гр. теплой воды с дрожжами и 1/4 ч. л. сахара. Накрываем крышкой. Через 15 минут мы увидим, как дрожжи начнут играть с водой.
- В просеянную муку всыпаем сахар и соль. Вливаем дрожжевую воду. Перемешаем. Затем добавляем оставшуюся воду.
- Замешиваем густое тесто. Прячем его в миску. Накрываем махровым полотенцем. Убираем в теплое место и ждем минут 35. Тесто должно подняться в 2-3 раза, увеличиться за счет внутреннего газа.
- Руки смазываем маслом и достаем тесто. Выгоняем все пузырьки из него, тщательно обминая. Формируем большой шар и опять ставим для поднятия в миску. Нарываем полотенцем, ждем 40 минут. Опять его обминаем.
- Тесто помещаем в форму. Посыпаем сверху мукой, чтоб тесто не заветрелось. Ставим в теплое место на 30 минут. Пусть оно еще раз поднимется. Нам же нужен воздушный хлебушек. Поднялся. Что б он не треснул, при выпекании, делаем небольшие надсечки на макушке теста, острым ножом. Раз-два.
- Время пришло. Ставим форму с тестом в разогретую духовку до 190*С на 40 минут. На дно ставим чашу с водой, так наш хлеб не потрескается и не пересушился. Только, когда хлебушек зарумянится открываем дверцу духовки, протыкаем палочкой. Если не прилипает тесто и она сухая, значит хлеб пропекся.
- Достали из духовки. Горячей водой немного побрызгали на макушку хлеба. Чтоб не создалась деревянная корка. Накрыли полотенцем. Дали остыть. И только потом вынули из формы. Если вынуть из формы горячий, то можно нарушить пористость хлеба, замять ее.
Вот и всё. Наш ароматный хлеб готов. Вкусен он с бутербродом, первым и вторым блюдом. Нарезаем его непременно ножом с зубчиками, что б он не крошился. Думаю, вы знаете секрет такого ножа. Если нет, то рекомендую прочитать мою статью по ссылке о правильном ноже для хлеба и почему он должен быть. Приятного аппетита.
Ингредиенты: Мука пшеничная 400 гр., вода 300 мл., сухие дрожжи 8 гр., растительное масло 1 ст. л., сахар 1 ч. л., соль 0,5 ч. л.
Дорогой читатель, подписывайтесь, ставьте лайки. Я Вам очень рада. Спасибо, что дочитали до конца.
#хлеб #хлебвдуховке #домашнийхлеб #выпечка #рецепы #кулинариярецепты #едаирецепты #приготовитьбыстро