Готовить любим, но с дичью серьёзного опыта не было. Взяли несколько простых рецептов приготовления серой куропатки в Интернете, и надо же все варианты дали превосходный результат. Но есть одна особенность, блюдо подавать нужно сразу, именно с огня, тогда оно раскрывается на все сто.
Быстрый вариант приготовления очень простой, тушку куропатки прижимая лопаткой обжариваем с двух сторон примерно по пять минут, на соседней сковороде пассеруем нашинкованный репчатый лук с морковью. Затем подрумяненную тушку "бросаем" в овощи на соседней сковороде и тушим на медленном огне около 20 минут. Далее добавляем картофель, и через полчаса можно подавать на стол.
P.S. Добавление специй, соли, и других ингредиентов я намеренно опускаю, это индивидуальная история.
Для второго варианта потребуется гораздо больше времени, но на выходе получается очень красивое блюдо способное украсить любой стол. И так, потребуется маринад из соевого соуса, выжатого апельсинового сока, цедры из этих же апельсинов, и мёда. Тушки маринуются около двенадцати часов. Далее всё просто! Обжариваем прижимая куропатку лопаткой для жарки по пять минут с каждой стороны. После тушим в маринаде предварительно добавив стакан воды в течении 40 минут. Параллельно готовим гарнир из цукини нарезанный тонкими листами, и дольками шампиньонов. Всё это обжариваем около пяти минут, и тушим в сметане ещё 15 минут. Как-то так...