Самый осенний овощ - вдохновение для множества блюд! Команда Altaria как эксперты по вкусной и здоровой пище знают секреты потрясающих блюд из тыквы! И делятся рецептами с вами👇
Тыквенный суп-пюре
Вам понадобится:
- тыква - 1 шт.
- репчатый лук - 1/2 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчик
- кокосовое молоко - 100 мл.
- вода - 350 мл.
- соль/перец - по вкусу
- перец запечённый - пару кусочков.
Приготовление:
Тыкву порезать пополам, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в предварительно разогретую духовку до 190°С на 1,5 часа.
Лук, чеснок, морковь, запечённый перец мелко порезать. На сковороде обжарить сначала чеснок с луком пару минут, далее добавить морковь и перец, перемешать и обжарить до мягкости овощей. Посолить/поперчить по вкусу.
Запеченную тыкву очистить от семян и достать мякоть.
В кастрюлю переложить мякоть тыквы (600 гр.), зажарку, кокосовое молоко и воду, измельчить все блендером до состояния «пюре», если кажется густовато, то добавьте ещё воды.
При подаче сбрызнуть тыквенным маслом у меня от Аltaria, украсить по желанию тыквенными или кунжутными семенами, зеленью или гренками.
Салат из тыквы с орехом пекан
Что нам понадобится:
- 250 г тыквы (самая вкусная - мускатная)
- 100 орехов пекан (можно использовать грецкий орех, но с пеканом особенный вкус)
- зерна 1/2 граната
- 150 г брынзы или козьего сыра
- хороший пучок листьев салата, рукколы, любимой зелени оливковое масло холодного отжима Аltaria
- соль, мускатный орех, тимьян
Заправка:
- 1 ч.л. мёда
- 1 ч.л. горчицы тыквенное масло в спрее Аltaria
Приготовление:
Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Распылить немного оливкового масла, посыпать мускатным орехом и тимьяном, перемешать. Отправить в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. В емкость для подачи салата выложить листья салата, нарезанный кубиками сыр, немного остывшую запеченную тыкву, подрумяненные на сухой сковороде орехи и зерна граната... Боже, какое это сочетание! Полить смесью мёда и горчицы, немного посолить и распределить равномерно тыквенное масло.
Салат с бри и тыквой
Что нам понадобится:
- 1 сыр камамбер или бри
- руккола или другая свежая зелень (листья хрустящего салата) - 2 больших горсти
- тыква - 300 г
- горсть орехов кешью
- соль, мускатный орех, тимьян
- подсолнечно-оливковое масло Аltaria
Приготовление:
1. Тыкву очистить от сердцевины и снять кожицу. Нарезать полусферами, толщиной примерно 1,5 см. Выложить на противень, застеленный пергаментом, немного посолить, посыпать мускатным орехом и тимьяном. Сверху распылить масло и отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Проверьте тыкву на мягкость и доставайте.
2. Следом отправьте сыр (также на пергаменте) в духовой шкаф на 10 минут.
3. Тем временем на тарелку для подачи выложите рукколу, сверху тыкву и кешью, предварительно подсушенный на сковороде. Размягченный горячий сыр аккуратно достаньте из духовки и выложите в середину тарелки.
Сделайте небольшой надрез, чтобы сыр потёк. Подавайте тёплым и постарайтесь не съесть в первую секунду!
Тыквенный хумус
Что нам понадобится:
- 250г тыквы мускатной
- 200 г отварного нута (или 100 г нута до варки)
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. белого кунжута (будет здорово, если найдёте тахини-пасту или урбеч из кунжутного семени)
- 1 ч.л. тёртого свежего имбиря
- 2 ст.л. лимонного сока
- кунжутное и оливковое масло Аltaria
Приготовление:
1. Нут можно купить готовый консервированный, что очень сократит время приготовления хумуса, или отварить его самостоятельно. Для этого нужно замочить его минимум на 4 часа и оставить при комнатной температуре (на 100 г примерно 350 мл воды). Далее лишнюю воду слить, нут промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить на огне ниже среднего 1 -1,20 ч.
2. Тыкву помыть и очистить от сердцевины. На противень, застеленный пергаментом выложить кусочки толщиной ~2 см, посыпать немного солью и тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. Кунжут растереть в ступе с небольшим количеством масла до состояния кашицы.
3. Готовый нут, запечёную тыкву (без кожицы), тёртый имбирь, чеснок, соль, чёрный молотый перец, 3 ст.л. кунжутного масла и кунжутную массу выложить в блендер с ножами и измельчить в течение 2-3-х минут до состояния однородной пасты.
Безумно вкусный, полезный и яркий хумус готов! Подавайте самостоятельно с хлебцами или зерновым хлебом или добавляете к другим готовым блюдам.
Тыквенная запеканка
Что нам понадобится:
- 250 г тыквы (выбирайте самую сладкую и ароматную)
- 400 г творога (2-5% жирности)
- 3 куриных яйца
- 50 мл молока
- 50 г манной крупы
- 40 г сахара
- подсолнечное рафинированное и тыквенное масло Аltaria
- соль, тимьян, цедра 1/2 лимона
- сметана для подачи (желательно от 20% жирности)
Приготовление:
1. Тыкву очистить от сердцевины и кожицы, нарезать кусочками, толщиной 1,5- 2 см. Посыпать солью, тимьяном и сбрызнуть рафинированным маслом и отправить в разогретую до 200С духовку на 20 минут.
2. Творог пюрировать вместе с запечённой тыквой до однородности (погружным блендером). Добавить яйца, молоко, манку, сахар и цедру. Всё хорошо перемешать. Масса получится довольно жидкой, так и должно быть.
3. Жаропрочную форму (диаметром 20-22 см) сбрызнуть подсолнечными маслом, выложить тесто и отправить в разогретую до 180°С на 30-35 минут.
4. Сметану смешать с тыквенным маслом и выложить на горячий кусочек запеканки. Сверху можно украсить оставшимися кусочками тыквы, добавить по желанию мёд или любимый сироп.
Делитесь в комментариях, что из этого уже хотите приготовить! И заходите в гости на наш сайт за самыми вкусными маслами в спрее!