Найти в Дзене
ТыжИсторик

Съесть на ходу. История стрит-фуда

Оглавление

Автор: Карпучино.

Палатки с шаурмой или фургончики с хот-догами – привычная часть городской среды для нас. Но когда-то стрит-фуд был совсем другим – ведь история уличной еды насчитывает целые столетия и началась ещё в древнем мире.

Уличная еда в Древнем мире.

Древняя Греция была морской цивилизацией, поэтому логично, что стрит-фудом здесь стала жаренная рыба. Купив её у уличных торговцев, спешащий куда-то эллин мог съесть её прямо на ходу.

В Древнем Риме распространение получили термополии – маленькие харчевни, выходящие на улицу прилавком. Горожанин мог купить и съесть вареный горох или чечевицу, или выпить вина. Также в Древнем Риме уличные торговцы продавали лепешки и оладьи.

В Древнем Китае стрит-фуд был едой бедняков. При этом некоторые блюда уличной еды в будущем стали классикой китайской кухни – например, небольшие круглые пирожки, сейчас известные как баоцзы.

Баоцзы
Баоцзы

Стрит-фуд переживает Средневековье

Упадок городов в средневековой Европе ударил по уличной еде. Однако мы знаем о том, каким был стрит-фуд в неевропейских культурах.

Любимой уличной едой древних ацтеков была тамале – мясной фарш или другая начинка (сыры, овощи или фрукты) завернутая в тесто из кукурузной муки. Тамале больше похоже не на лепешку, а на голубцы или долму.

В Японии популярным стало блюдо якитори – кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых шампурах. Якитори посыпают солью и поливают соусом мисо, соусом тарэ или лимонным соком. Жаренное на шампурах мясо (в основном курица и баранина) было популярным стрит-фудом в Египте и Турции.

В ряде африканских стран был распространен акараже – блюдо из зажаренного гороха, которому придают округлую форму. В него могут добавлять креветки, орехи, помидоры, фасоль или другие ингредиенты. В XVI веке вместе с рабами из Африки акараже попало и в Бразилию.

Тамале
Тамале
Якитори
Якитори
Акараже
Акараже

Стрит-фуд в Новое и Новейшее время

В 16 веке на сцену европейской кухни вышла пицца – её распространению способствовало быстрое распространение привезенных из Нового Света помидоров. Впрочем, до двадцатого века её популярность ограничивалась, в основном, Италией.

В Англии Нового времени распространенной уличной едой были гороховый суп, стручки гороха и требуха.

Лапша рамен, завезенная в Японию китайскими иммигрантами в начале XX века, сначала была дешевой уличной едой для бедняков. Однако с годами она стала национальным блюдом.

Лапша рамен
Лапша рамен

Стрит-фуд в наши дни.

Глобализация привела к унификации стрит-фуда во всем мире. Почти в любой точке планеты вы наверняка найдете место уличной продажи хот-догов, пиццы или бургеров. Тем не менее, во многих странах сохраняется своеобразие уличной еды. Например, в Сирии, Египте и Израиле можно угоститься фалафелем, а в Таиланде – попробовать пад-тай, том-ям или тайский карри.

Фалафель
Фалафель

Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-7

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель