Здравствуйте подписчики и читатели блога моего.
Хочу, да нет, вспомнилось, глядя на какую-то из рекламм, призывающую сосать, что то сладкое.
Вспомнилось то, как делал в детстве карамель из сахарного песка.
Ну во первых поклон учителю моему, учителю первых шагов моих в кулинарии. Это матушка моя.
Она то и научила меня делать вкусности из подручных средств.
Подручные средства, это ложка, сахар, и вода. Конечно же костры в квартире не разводили. Просто была газовая плита с четырьмя конфорками.
На ней то и происходило чудо превращения, сахара в карамель. Да еще и многое другое превращалось в нечто съедобное на газовой плите.
Сам то процесс несложный, ложка должна быть из металла, у меня была мельхиоровая. Толстая, массивная, греется долго, пальцы не обжигает, чудо а не ложка.
По-моему какой-то подарочный набор разорил я, и тайком производил лакомство.
Раньше продавали данный товар в кондитерских отделах гастрономов.
Название по-моему , "Монпасье", в коробочках металлических, круглой формы. Разноцветные конфетки разлетались на ура у детей и взрослых.
Но приступим к самой обыкновенной версии превращения сахара в леденец.
Как уже сказано было самое главное ложка.
Включил плиту, главного чтобы был огонь открыт. На ложку насыпал сахарный песок, несколько капелек воды. Ложку поднес к огню, жду. Сахар будет плавится. Ну то есть, вы увидите растворение сахара и превращения его в жидкое состояние. Чувствую запах жженого чего-то. Но это не дым, от дров, это не запах костра, это именно продукт горения сахара. Его не спутать не с чем. Еще главное, это не передержать на огне, появление коричнево коллера, подскажет готовность.
Выключаем газ и оставляем остывать, ещё одно главное, ставить горячую ложку в блюдечко с налитой в него водичкой. Все остывает, и на ложке остаётся карамель. Я остывшую карамель, облизывал вместе с ложкой, было вкусно и сладко. Самое главное было мое самостоятельное выполнение операции несложной, аккуратно повторяя увиденное, пришел к результату. Это была победа моя как человека.
Пока так. Как-то так.