Сегодня все знают кафе-кондитерские «Север - Метрополь» в Санкт-Петербурге, ставшие одной из гастрономических визитных карточек города. Каждое из них имеет свою богатую историю.
Одно из них появилось в 1903 году в Санкт-Петербурге как булочная-кондитерская под названием «А. Андреев». Владельцем являлся купец первой гильдии Федор Кондратьевич Крымзенков. Федор Кондратьевич родился в Калужской губернии в XIX веке. В конце XIX столетия вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург, где и открыл небольшую пекарню. Первоначально он был владельцем булочной на Невском проспекте, 50. Дело у него развивалось успешно, и Федор Кондратьевич решил начать выпекать пирожные и торты. В 1900 г. его сын Василий Федорович посетил Всемирную выставку в Париже, ознакомился с кондитерским производством во Франции и Германии. Полученный опыт помог в налаживании собственного дела в Петербурге. В начале ХХ в. В здании Сибирского торгового банка на Невском проспекте 44, Федор Кондратьевич и открыл в цокольном этаже кофейню под названием «Централь».
Печь для изготовления пирожных Крымзенковы привезли из Швеции. Заведение состояло из магазина, кофейни и собственно кондитерского производства. Интерьер кофейни сохранился до 1950-х годов. Зал для покупателей был отделан ценными породами дерева, зеркалами, бронзой.
Кондитерское производство состояло полностью из ручного труда. Работали только мужчины. В 1917 году, после разорения владельцев, кофейня «Централь» на Невском, 44 стала принадлежать семейству Лор, у которых была «сеть» кондитерских и «конфетных мастерских». Под разными именами и с разными хозяевами булочная-кондитерская и кафе просуществовали до конца 1920-х годов. После окончания НЭПА производство национализировали и передали сначала артели «Коопромхлеб», а затем артели «Хлебопечения».
С 1936 года булочная-кондитерская числилась в качестве филиала I -й Государственной конфетно-шоколадной фабрики имени Самойловой. С этого времени осуществлялась продажа только продукции кондитерской фабрики. Магазин, в котором продавались свежие торты и пирожные, получил название «Норд», а его эмблему украсили два белых медведя на льдине.
В 1941 году происходит закрытие магазина-кондитерской «Норд» и кондитерского производства на время Великой Отечественной войны. В 1946 году вновь открывается кондитерское производство «Норд», происходит расширение ассортимента и возобновление работы магазина-кондитерской на Невском, 44.
В 1951 году производство получило название «Север».
Второй адрес, любимый всеми петербуржцами – Садовая улица, 22. Именно здесь в 1866 году построено здание будущего ресторана «Метрополь», часть которого была арендована у владельца дома Андреева ресторатором Неменчинским. Заведение называлось «Гостиный двор».
В 1903 году ресторан был выкуплен на паях, после банкротства владельца, «Первым Санкт-Петербургским товариществом официантов и поваров» и переименован в «Люкс», а затем в «Коммерческий». На дешевые обеды сюда забегали поэты Валерий Брюсов и Константин Бальмонт, выпускники соседнего Пажеского корпуса. Обеденные залы были украшены тропическими растениями, фарфоровыми вазами, скульптурами, лепниной и хрустальными люстрами. В заведении внедрялись последние новинки техники того времени, например, кофемашина. Появилась и телефонная связь, так что заказ столика можно было сделать и по телефону.
С 1923 года ресторан начал работать в качестве столовой высшего класса Петроградской трудовой коммуны. А в 1931 году был национализирован и переименован в «Метрополь». В этом же здании расположился и цех одноименной кондитерской.
"Метрополь" не закрывался даже в блокадные дни, работая как общественная столовая.
С 1945 года продолжает свою работу как ресторан. С 1953 года начинается новый этап в жизни ресторана «Метрополь». В «Метрополе» проводятся официальные государственные мероприятия, а также встречи с иностранными делегациями.
Именно здесь, на Садовой улице, 22, были приготовлены и сфотографированы большинство блюд для кулинарной книги "О вкусной и здоровой пище", которая была у каждой хозяйки в ХХ веке, в СССР.
Для многих ленинградцев — это первые кафе в жизни, а гости города и сегодня увозят с собой сладкий сувенир из легендарных кондитерских.