Найти в Дзене
9 июня 1672 года родился Петр I Алексеевич, прозванный Великим, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Петр I был довольно неприхотлив в еде, и, несмотря на любовь ко всему европейскому, предпочитал блюда русской кухни. «Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?» — говорил он. Обычное меню императора было таково: «Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком, а также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа». На фото: фрагмент зала "Петербургская кондитерская XIX в." СПб музея Хлеба
11 месяцев назад
8 июня жители Санкт-Петербурга отмечают День петербургских котов и кошек. История петербургских котов началась во времена Екатерины Великой. Посетив в 1745 году Казань, императрица с удивлением узнала, что в этом городе нет мышей. Выяснилось, что их уничтожили местные коты, отличавшиеся не только красотой, но и особой прыткостью. Как только царица вернулась в Санкт-Петербург, она потребовала привезти казанских котов – для охраны императорских покоев. 13 октября того же года тридцать пушистых четвероногих прибыли для службы ее высочеству. Кошек поселили в Эрмитаже, где их потомки живут до сих пор. Фото открыток из фондов Санкт-Петербургского музея Хлеба, начало ХХ века.
1 год назад
6 июня исполняется 225 лет со дня рождения А.С.Пушкина. Представляем вам упаковочную коробку для продукции конфетной фабрики В. Аникина в Санкт-Петербурге. Эта серия была выпущена в 1899 году к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Первые кондитерские магазины в России появились не так уж и давно — их открыли в XVIII в. Именно с этих пор и появилась потребность в красивой упаковке. Производителям пришлось придумывать, как выделиться на фоне конкурентов. Поэтому стали использовать разнообразные коробочки, ящички, сундучки из дерева, металла, фарфора и даже использовали драгоценные шкатулки. Такая конфетная упаковка получила наименование бонбоньерка, от французского bonbon — конфета. К различным знаменательным датам выпускались ограниченные серии упаковок, посвященных тем или иным важным событиям. Например, к пушкинским юбилеям выходили серии с изображениями как самого поэта, так и к его произведениям. Кондитерскую упаковку и другие интересные экспонаты, связанные с великим поэтом и его произведениями, вы можете увидеть на нашей выставке «И я там был…». Выставка открыта до 30 июня 2024 г. На фото экспонаты из собрания Санкт-Петербургского музея Хлеба. #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
1 год назад
В Экспозиционно-выставочном комплексе ГЭТ состоялась церемония открытия выставки «Искра жизни», посвящённой 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Проект реализован Санкт-Петербургским музеем Хлеба, Экспозиционно-выставочным комплексом петербургского Горэлектротранса,Мемориальным музеем "Разночинный Петербург". Почетными гостями мероприятия стали ветераны транспортной отрасли, в том числе сотрудники Трамвайно-троллейбусного управления и уже современного Горэлектротранса. Они вместе с молодежью ГЭТ и сотрудниками Василеостровского трамвайного парка возложили цветы к памятной доске на Среднем проспекте В.О., д. 79, установленной в честь подвига трамвайщиков блокадного Ленинграда, и торжественно открыли выставку. «Искра жизни» – выставочный проект, посвященный простым людям рабочих специальностей, трудящимся на благо своей страны, прошедшим через Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда. Предметы выставки – это предметы из фондов музеев, документальные, архивные видео- и фотоматериалы, предметы быта военного времени. Своими воспоминаниями поделился житель блокадного Ленинграда Юрий Иванович Семенов, он всю свою сознательную жизнь посвятил ленинградскому трамваю – более 40 лет проработал в системе трамвайно-троллейбусного управления, 20 лет из которых – водителем трамвая: «Я работал на всех трамвайных маршрутах города, в том числе в Василеостровском трамвайном парке. Трамвай я люблю до сих пор и навечно благодарен ему за его военный подвиг». Выставка работает с 18 января по 20 февраля 2023 года по адресу: Средний проспект В. О., д. 77, по графику ЭВК по входным билетам в составе экскурсионной группы.  Подробности по телефонам: +7 981 980‑01‑93 (понедельник-пятница), +7 812 321-54-05 (среда-воскресенье).
2 года назад
Санкт-Петербургский музей Хлеба 13 января 2023 года открывает выставку "В великой битве прорвана блокада!" (К 80-летию прорыва блокады Ленинграда). 80 лет назад, в январе 1943 года, началась наступательная операция "Искра". Её основной задачей было разорвать кольцо блокады и восстановить сухопутные коммуникации с Ленинградом. 18 января 1943 года, после ожесточенных боев, произошла встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Блокада была прорвана! На выставке можно рассмотреть некоторые вещи солдатского быта того времени и узнать о главном итоге прорыва - строительстве "Дороги победы". Фонды музея покажут фонарь карманный, фонарь сигнальный, медаль «За оборону Ленинграда» и другие предметы. Выставка работает до 26 февраля 2023 года.
2 года назад
Дорогие друзья! 6 января 2023 года в Презентационном зале музея Хлеба состоялся второй рождественский концерт камерного хора «Орферион», посвященный Рождеству Христову. Поздравляем всех с наступающим Рождеством!
2 года назад
Санкт-Петербургский музей Хлеба приглашает всех на концерт камерного хора «Орферион», которые будут проходить на территории музея. Коллектив основан в 2004 году в память о выдающемся музыканте, дирижере, Заслуженном деятеле искусств, основателе и руководителе (с 1955 по 1985гг.) Детского хора ленинградского телевидения и радио, профессоре Юрии Михайловиче Славнитском. Хор "Орферион" состоит из женщин разных возрастов и профессий, большинство из которых в детские и юношеские годы пели в Детском хоре. Коллектив имеет славную историю и прочные традиции. Является лауреатом Серебряных наград в Международных конкурсах хоровой музыки на Мальте (2012 г.) и в Испании (2013 г.); участником Международных хоровых фестивалей на Кипре (2005 г.), в Италии (Савильяно 2006 и 2014 гг., Латина 2006 и 2014 гг.), в Санкт-Петербурге ("Поющий мир" 2006 г.), в Москве (" Женское многоголосие" 2013 и 2014 гг.). Хор выступал в прославленных залах и храмах Рима, Вены, Зальцбурга, Амстердама, Праги, Вроцлава, Иматры и Санкт-Петербурга. Репертуар коллектива обширен и разнообразен: русская и западно-европейская духовная и классическая музыка, обработки песен народов мира, советские песни, джазовые композиции. Коллектив активно концертирует, выступая в музеях, выставочных залах, библиотеках, культурных центрах, Доме ветеранов сцены им. М. Г. Савиной, храмах и других площадках нашего города. 06 января 2023 года в 16.00 состоится концерт, посвященный Рождеству Христову. Вход на концерт по входным билетам в музей.
2 года назад
Опубликовано фото
2 года назад
Выставка «Праздничная культура Петербурга XIX века»
21 декабря 2022 года в 15.00 в Санкт-Петербургском музее Хлеба открывается выставка «Праздничная культура Петербурга XIX века», посвященная традициям праздничной культуры Петербурга прошлых столетий. Праздники были не только временем отдыха, но и неотъемлемой частью духовной культуры. Чередование рабочих дней и торжеств задавало чёткий ритм жизни. Религиозные праздники оказывали влияние на духовный облик человека, государственные имели патриотический характер, формировали гражданскую позицию. В Петербурге - столице России - праздникам придавалось особое значение...
2 года назад
Муромский калач Муромский, он же тёртый, калач — старинный вид хлеба, производство которого первоначально возникло в городе Муроме. Муромский калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки». Каждая часть отличается нюансами вкуса, так как из-за разной формы они пропекаются и «поджариваются» неравномерно. Главная особенность теста для муромского калача — это его подъёмистость: раньше тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ. Так изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря такой технологии изготовления теста возникло второе название муромского калача — «тёртый». Муромские калачники снискали мировую известность, и калач приобрел такую популярность, что даже стал городским символом: на гербе города Мурома изображено сразу три калача. На фото: 1 - 2. Калач, фрагмент экспозиции СПб музея хлеба
2 года назад
Рождественские камерные концерты в Санкт-Петербургском музее Хлеба
Санкт-Петербургский музей Хлеба приглашает всех на концерты камерного хора «Орферион», которые будут проходить на территории музея. Коллектив основан в 2004 году в память о выдающемся музыканте, дирижере, Заслуженном деятеле искусств, основателе и руководителе (с 1955 по 1985гг.) Детского хора ленинградского телевидения и радио, профессоре Юрии Михайловиче Славнитском. Хор "Орферион" состоит из женщин разных возрастов и профессий, большинство из которых в детские и юношеские годы пели в Детском хоре...
2 года назад
Выставка «У нас на Севере» Соледобыча на Белом море началась с незапамятных времён. У саамов в легендах, преданиях и сказках остались воспоминания о том, как во время морских отливов олени выходили на литораль и слизывали солёный налёт, который на камнях оставляло море. Этот налёт саамские племена стали соскабливать со скал и добавлять в пищу. Потом пришли русские поморы, и соледобыча стала соляным промыслом. Уже в XII веке соляной промысел широко распространился по Русскому Северу. Основная причина – большое количество солёных источников, близость моря. Начиная с XIV века, соляной промысел становится прерогативой монастырей и основным по значимости видом деятельности жителей Поморья. Соль доставалась большим трудом, ценилась очень высоко, приносила огромный доход и называлась «белое золото». Почти три столетия беломорской солью торговали по всему протяжению Северной Двины, в Вологде, Костроме, Ярославле. На фото: фрагмент выставки #музейхлеба #музейхлебаспб #санктпетербург
2 года назад