Отличным дополнением ко многим мясным, овощным блюдам и даже пасте станет соус майонез с чесноком. Заправка ароматная, питательная и простая в приготовлении. В идеале сделать ее не на покупном, а на домашнем майонезе. Готовится домашний соус из простых и доступных компонентов. Существует множество рецептов. При этом самый вкусный майонез получается на основе яиц. Яйца используются в термически необработанном виде. Поэтому они должны быть качественными, свежими, от проверенного производителя.
К яйцу добавляют растительное масло и лимонный сок. Растительное масло должно быть без посторонних привкусов и ароматов. Лучше использовать обычное подсолнечное, а не оливковое. Последний вариант может добавить майонезу привкус горечи. Все компоненты взбиваются до густоты с помощью обычного блендера. Процедура настолько простая, что с ней справятся даже начинающие хозяйки.
Польза простого домашнего соуса майонеза с чесноком
Благодаря большому количеству растительного масла в составе майонез считается довольно жирной и калорийной заправкой. Он необходим для повышения эластичности кожи, повышает уровень энергии и благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. При использовании качественного растительного масла организм получает порцию ненасыщенных жирных кислот, витаминов E и F. Соус ускоряет процессы метаболизма. Лимонный сок полезен при пониженной кислотности желудка.
Что касается свежих куриных яиц, то этот продукт тоже весьма полезен. Он содержит полноценный легкоусвояемый белок и высокую концентрацию макроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом. Состав майонеза может меняться в зависимости от предпочтений. Мы в соус добавим чеснок и специи, которые сбалансируют вкус. В некоторых случаях в состав заправки добавляется дижонская горчица. В этом случае вкус соуса будет более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем небольшими кубиками и выкладываем в чашу блендера;
- Яйца тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем отправляем их к чесноку;
- Выливаем к компонентам лимонный сок и растительное масло. Взбиваем смесь до однородности. Она должна загустеть и побелеть. Важно, что соус был готов по всему объему. Поэтому лучше уделить его взбиванию чуть больше времени, чем планировалось. Пробуем соус на вкус. Добавляем в него соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем;
- Готовый соус перекладываем в стеклянную или керамическую баночку и используем сразу же или убираем на хранение. Из-за наличия в составе сырых яиц хранится майонез не более 7 дней в холодильнике.
Важно понимать, что приготовленный соус довольно калорийный. Поэтому количество съеденного лучше ограничивать. При желании в состав заправки можно добавить тертый сыр, маринованные огурчики. Если хочется снизить калорийность, то в состав майонеза можно включить сметану. В этом случае вкус соуса получится более нежным.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)