Найти тему

Жиры в питании онкопациентов

Жиры в питании НЕ НУЖНО сокращать❌ 

Важно употреблять достаточное количество «хороших», то есть моно- и полиненасыщенных жиров (рис, шпинат, красная чечевица, рыба, орехи и т. д.)  и наименьшее количество «плохих» насыщенных и транс-жиров (сыр, кондитерские изделия, колбаса и т. д.). Именно последние вызывают лишний вес и проблемы с сердцем.

Согласно рекомендации ВОЗ, жиров в рационе здорового человека должно быть от 20 до 35% суточной калорийности рациона:

💁‍♀️для женщин - от 57 до 100 г / сутки;

💁‍♂️для мужчин - от 72 до 127 г / сутки.

Что касается онкопациентов, то ВОЗ не рекомендует ограничивать употребление жиров, так как у многих пациентов они усваиваются хорошо и используются организмом как источник энергии.

Более того, если человек стремительно худеет, напротив, рекомендовано увеличить долю полезных жиров в питании, наряду с ограничением углеводов. Это необходимо с целью обогащения диеты энергией, наряду со снижением нагрузки углеводами. Последние при тяжёлом состоянии организмом перерабатываются достаточно сложно.

При расчете количества жиров в рационе следует исходить из общего потребления энергии, которое составляет от 25 до 30 ккал/кг/сутки. При этом следует лишь ограничить насыщенные жиры и красное мясо. Сделать акцент в питании необходимо на овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. 

Но это общие рекомендации, а на практике далеко не каждый пациент способен перенести пищу с жирами. В таком случае всё же придётся избегать продуктов с повышенным содержанием жиров, особенно если разговор ведётся о молочных и жареных блюдах. Обрезайте с мяса обилие жира, употребляйте больше рыбы. Готовьте еду методом запекания, тушения или варения.

Омега-3 кислоты полезны пациентам, которые страдают от побочных эффектов химиотерапии. Следите за тем, чтобы полноценные жирные кислоты не покидали рацион. Содержание их отмечено в кукурузных и подсолнечных маслах, соевых бобах, морепродуктах и орехах.

С целью восполнения дефицита энергии при похудении на фоне лечения мы рекомендуем добавить в рацион:

•Сливочное и растительное масло. Продукты хорошо сочетаются с рисом, картофелем, макаронами, супами и запеканками.

•Хлеб с маслом.

•Фруктовые нарезки с греческим йогуртом или взбитыми сливками.

•Крем-супы.

•Сметану с запечённым картофелем.

•В умеренном количестве майонез и другие соусы. 

В случае появления рвоты, диареи и других побочных эффектов, связанных с приёмом пищи, необходимо:

•ограничить употребление насыщенных жиров и добавить в рацион ненасыщенные жиры;

•исключить жареную пищу и продукты с транс-жирами: маргарин, чипсы и готовая выпечка.

Читайте этикетки на готовых продуктах правильно:

👉высокое содержание жиров: больше 20 г на 100 г продукта. 

👉среднее: от 3 г до 20 г на 100 г продукта.

👉низкое: меньше 3 г на 100 г продукта. 

Следите за своим рационом и задавайте интересующие вас вопросы в комментариях!

#питаниеонкопациентов #онкопациенты #мифыонкология #лечениеонкологии #кибернож #киберножмосква #лучеваятерапия