Найти в Дзене
Зелёные странички

Болезни лука и чеснока при хранении и как с ними справиться

В продолжение статьи "Болезни овощей при хранении и можно ли этого избежать", в которой я рассказала про болезни корнеплодов и капусты, хотелось бы поговорить о луке и чесноке, ведь и они часто портятся.

Вот берешь луковицу, внешне здоровую, разрезаешь, а внутри она гнилая. Это - бактериоз, наверное, самое распространенное заболевание. Появится он может еще на стадии роста, точнее в конце, так как основными моментами для его появления станет - ранняя уборка лука. Вторым моментом, при котором эта болезнь проявит себя позже - это плохая просушка лука, перед закладкой на хранение.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Черная гниль - второе самое распространенное заболевание, по научному - аспергиллез. Поражает луковицу во время хранения. обнаружить заболевание на растущем растении невозможно. Гниль появляется по чешуйками, луковица как бы покрывается черным порошком - это и есть грибок.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Развитию может способствовать все та же плохая просушка. Но основная причина в способе хранения. Грибку благоприятствует высокая температура и отсутствие вентиляции. Хранить лук нужно в сухом прохладном помещении при температуре ниже +15С лучше всего в сетках или решетчатых ящиках. Еще этот грибок часто появляется при долгом хранении лука в холодильнике. Так же не храните лук рядом с картофелем, он испаряет много влаги, а как мы выяснили лук этого не любит.

фото автора
фото автора

Чеснок в хранилище часто поражает зеленая и голубая гниль. Зубки становятся вялыми, на поверхности появляются светло-желтые лунки и небольшие пятна, затем пятна начинают покрываться зеленоватой плесенью. Это заболевание развивается на поврежденных или подмороженных зубках чеснока.

-4

Против появления болезней чеснока хорошо помогает просушивание и правильное хранение. Самыми хорошими вариантами, на мой взгляд, являются: хранение в решетчатом пластиковом ящике, в хорошо проветриваемом помещении при температуре -1...-4С или в бумажном пакете в холодильнике, в отсеке для овощей.

А как вы храните лук и чеснок?

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!

Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 1 - от посадки до сбора урожая

Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 2 - сорта и гибриды, которые я выращиваю

Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 3 - цветы

Еда
6,93 млн интересуются