Вкуснейшие треугольные конвертики с начинкой - традиционное угощение на еврейский праздник Пурим. Печенье получается очень нежным и рассыпчатым, его можно заполнить маком, вареньем, шоколадом, но мой самый любимый вариант начинки, в меру сладкой, с легкой приятной кислинкой - это пюре из кураги.
Пурим – один из самых веселых еврейских праздников. Его широко отмечают, устраивая грандиозный карнавал. Также, шикарно накрытый стол – обязательная часть праздничного мероприятия. Одно из главных угощений в этот день – Хаманташен или “уши Амана”. Согласно легенде их форма напоминает треугольную шляпу или даже уши злодея Амана, чей замысел истребить всех евреев Персии был сорван.
В любом случае, хаманташен считается символом триумфа над бедами, да и просто очень вкусным печеньем, которое обожают и взрослые и дети!
Ингредиенты
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- курага: 200 гр. ( 1 1/4 стакана)
- мёд: 2 ст.л.
ДЛЯ ТЕСТА:
- мука: 2 стакана (260 гр.)
- сахарный песок: 3/4 стакана (150 гр.)
- разрыхлитель: 1/2 ч.л.
- соль: 1/2 ч.л.
- сливочное масло: 115 гр. (1/2 стакана) охлажденное
- цедра лимона: 1 ч.л. (мелко тертая)
- цедра апельсина: 1 ч.л. (мелко тертая)
- яйцо: 1 шт. (слегка взбитое)
Способ приготовления:
1.
Положите курагу в маленькую кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть ее. Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими, около 10-15 минут.
Удалите курагу из кастрюли шумовкой и поместите в кухонный комбайн.
Добавьте мед и 1 столовую ложку воды, в которой варилась курага, в кухонный комбайн и измельчите в пюре до получения однородной массы, время от времени соскребая по бокам кухонного комбайна. Если пюре получается слишком густое и сухое, добавьте еще 1-2 столовых ложки воды.
Переложите начинку в контейнер и дайте ей остыть. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или до 3 дней перед выпечкой.
2.
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Используя большие отверстия терки, натрите в миску масло (работайте быстро, чтобы масло не растаяло). Добавьте цедру лимона и апельсина.
Втирайте тертое масло в муку с помощью кондитерского ножа или кончиков пальцев, пока смесь не станет похожа на грубую кукурузную муку. Добавьте яйцо и месите руками в течение минуты или двух, пока тесто не станет гладким и не рассыпчатым.
Заверните тесто в пластиковую пленку. Охладите в холодильнике в течение ночи или до 3 дней.
3.
Разогрейте духовку до 200 ° С. Выровняйте 2 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 10 минут.
4.
Слегка посыпьте мукой свою столешницу. Разрежьте тесто пополам; верните одну половину в холодильник.
Слегка посыпьте обе стороны теста мукой. Раскатайте до толщины около 3 мм. Используйте сухую щетку для теста или руки, чтобы стряхнуть излишки муки. С помощью широкого стакана или формы для печенья нарежьте тесто на кружки.
Поместите кружки на противни. Как только ваш первый лист заполнится, поместите его в холодильник, чтобы печенье сохраняло свою форму, пока вы работаете со вторым противнем.
Повторите с оставшейся половиной теста. (У вас будет от 25 до 35 кружков теста).
5.
Перенесите охлажденную начинку в кулинарный пакет или плотный пакет на молнии с оторванным углом.
Работая с одним противнем за один раз, разлейте начинку (примерно 1-1 / 2 чайных ложки) в центре каждого кружка теста.
(Скорее всего, у вас останется дополнительная начинка. Храните ее в холодильнике и используйте для намазывания тостов или добавьте в йогурт.)
6.
Начните с того, что сложите один край. Согните второй край так, чтобы один угол перекрывал другой и образовывал угол в 60 градусов. Сложите третий край, создавая три различных угла треугольника. Первые печенья, которые вы формируете, могут быть не идеальными, но вы быстро освоите технику. Нет необходимости нажимать, зажимать или запечатывать края.
7.
Расположите печенье так, чтобы оно находилось на расстоянии около 5 см друг от друга (все они должны помещаться на двух противнях). Выпекайте 6 минут. Затем поверните листы спереди назад и сверху вниз. Выпекайте печенье еще 5–10 минут или пока края не станут золотисто-коричневыми. Общее время выпечки составит от 12 до 16 минут.
8.
Охладите печенье на листах в течение 2 минут, затем металлическим шпателем перенесите на блюдо. Вы можете подавать печенье теплым, но лучше всего при комнатной температуре.
Печенье самое свежее в день его выпекания, но оно будет храниться до 3 дней в плотно закрытом контейнере.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!