Найти в Дзене
Идеальный Рецепт

Абрикосовый Хаманташен

Оглавление

Вкуснейшие треугольные конвертики с начинкой - традиционное угощение на еврейский праздник Пурим. Печенье получается очень нежным и рассыпчатым, его можно заполнить маком, вареньем, шоколадом, но мой самый любимый вариант начинки, в меру сладкой, с легкой приятной кислинкой - это пюре из кураги.

Пурим – один из самых веселых еврейских праздников. Его широко отмечают, устраивая грандиозный карнавал. Также, шикарно накрытый стол – обязательная часть праздничного мероприятия. Одно из главных угощений в этот день – Хаманташен или “уши Амана”. Согласно легенде их форма напоминает треугольную шляпу или даже уши злодея Амана, чей замысел истребить всех евреев Персии был сорван.

В любом случае, хаманташен считается символом триумфа над бедами, да и просто очень вкусным печеньем, которое обожают и взрослые и дети!

Ингредиенты

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • курага: 200 гр. ( 1 1/4 стакана)
  • мёд: 2 ст.л.

ДЛЯ ТЕСТА:

  • мука: 2 стакана (260 гр.)
  • сахарный песок: 3/4 стакана (150 гр.)
  • разрыхлитель: 1/2 ч.л.
  • соль: 1/2 ч.л.
  • сливочное масло: 115 гр. (1/2 стакана) охлажденное
  • цедра лимона: 1 ч.л. (мелко тертая)
  • цедра апельсина: 1 ч.л. (мелко тертая)
  • яйцо: 1 шт. (слегка взбитое)

Способ приготовления:

1.

-2
-3

Положите курагу в маленькую кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть ее. Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими, около 10-15 минут.

Удалите курагу из кастрюли шумовкой и поместите в кухонный комбайн.

Добавьте мед и 1 столовую ложку воды, в которой варилась курага, в кухонный комбайн и измельчите в пюре до получения однородной массы, время от времени соскребая по бокам кухонного комбайна. Если пюре получается слишком густое и сухое, добавьте еще 1-2 столовых ложки воды.

Переложите начинку в контейнер и дайте ей остыть. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или до 3 дней перед выпечкой.

2.

-4
-5

В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Используя большие отверстия терки, натрите в миску масло (работайте быстро, чтобы масло не растаяло). Добавьте цедру лимона и апельсина.

Втирайте тертое масло в муку с помощью кондитерского ножа или кончиков пальцев, пока смесь не станет похожа на грубую кукурузную муку. Добавьте яйцо и месите руками в течение минуты или двух, пока тесто не станет гладким и не рассыпчатым.

Заверните тесто в пластиковую пленку. Охладите в холодильнике в течение ночи или до 3 дней.

3.

Разогрейте духовку до 200 ° С. Выровняйте 2 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 10 минут.

4.

-6

Слегка посыпьте мукой свою столешницу. Разрежьте тесто пополам; верните одну половину в холодильник.

Слегка посыпьте обе стороны теста мукой. Раскатайте до толщины около 3 мм. Используйте сухую щетку для теста или руки, чтобы стряхнуть излишки муки. С помощью широкого стакана или формы для печенья нарежьте тесто на кружки.

Поместите кружки на противни. Как только ваш первый лист заполнится, поместите его в холодильник, чтобы печенье сохраняло свою форму, пока вы работаете со вторым противнем.

Повторите с оставшейся половиной теста. (У вас будет от 25 до 35 кружков теста).

5.

-7

Перенесите охлажденную начинку в кулинарный пакет или плотный пакет на молнии с оторванным углом.

Работая с одним противнем за один раз, разлейте начинку (примерно 1-1 / 2 чайных ложки) в центре каждого кружка теста.

(Скорее всего, у вас останется дополнительная начинка. Храните ее в холодильнике и используйте для намазывания тостов или добавьте в йогурт.)

6.

-8
-9
-10

Начните с того, что сложите один край. Согните второй край так, чтобы один угол перекрывал другой и образовывал угол в 60 градусов. Сложите третий край, создавая три различных угла треугольника. Первые печенья, которые вы формируете, могут быть не идеальными, но вы быстро освоите технику. Нет необходимости нажимать, зажимать или запечатывать края.

7.

-11

Расположите печенье так, чтобы оно находилось на расстоянии около 5 см друг от друга (все они должны помещаться на двух противнях). Выпекайте 6 минут. Затем поверните листы спереди назад и сверху вниз. Выпекайте печенье еще 5–10 минут или пока края не станут золотисто-коричневыми. Общее время выпечки составит от 12 до 16 минут.

8.

-12
-13

Охладите печенье на листах в течение 2 минут, затем металлическим шпателем перенесите на блюдо. Вы можете подавать печенье теплым, но лучше всего при комнатной температуре.

Печенье самое свежее в день его выпекания, но оно будет храниться до 3 дней в плотно закрытом контейнере.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются