Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Осенью важно поддержать свой организм, так как снижение температуры окружающей среды отражается на работе иммунитета. Требуется вырабатывать больше тепла для согревания тела, а также бороться с различными возбудителями респираторных заболеваний. Мало кто знает, что от состояния иммунитета на слизистых оболочках зависит вероятность подхватить какую-либо инфекцию.
Иммуноглобулины А на слизистых носоглотки относятся к местному типу иммунитета и способны быстро обезвредить любые бактерии и вирусы, не давая им попасть в клетки нашего организма. У большинства людей их уровень понижен. Для эффективного образования иммуноглобулинов А необходимо достаточное поступление в организм витамина А или ретинола. Причем, печень и желчный пузырь должны работать идеально, ведь без желчи не произойдет всасывание жирорастворимых витаминов.
О том, как усилить работу печени вы можете прочитать в моих предыдущих статьях. Скажу лишь, что важно перейти на дробный (4-6 раз в день) режим питания и в каждом приеме пищи использовать любые на ваш выбор жиры. Это помогает устранить застойные явления в желчном пузыре, а заодно и улучшить функционирование печени.
Самыми полезными продуктами лично для себя я уже давно выбрал овощи, которые помимо витамина А богаты антиоксидантами, минеральными солями и клетчаткой. Это тыква, морковь и свекла. Причем употребляю их как в сыром, так и в вареном виде. Стоит отметить, что при термической обработке каротиноиды усваиваются гораздо проще и, при добавлении в блюдо небольшого количества жиров, в принципе являются достаточно хорошим источником витамина А. Соки из тыквы и моркови, напротив, богаты витамином С.
В свекле в большом количестве содержится бетаин – уникальное вещество усиливающие детоксикационные функции печени. При термообработке все сохраняется, поэтому сырую свеклу лучше исключить из своего рациона. Из-за некоторых алкалоидов в составе соком свеклы легко можно обострить гастрит и панкреатит.
Очень полезным для печени и иммунной системы является популярный в русской кухне салат винегрет. Благодаря богатому составу, а также растительному маслу он обладает мягкими желчегонными свойствами. Если у вас есть возможно готовьте винегрет хоть каждый день. Заодно вы улучшите работу и микробиом кишечника, так как сапрофитная микрофлора активно развивается на растительной клетчатке.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.