Найти тему
Природа Лечит

3 крайне полезных осенних овоща для нашей печени и иммунитета, которые я употребляю каждый день

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Осенью важно поддержать свой организм, так как снижение температуры окружающей среды отражается на работе иммунитета. Требуется вырабатывать больше тепла для согревания тела, а также бороться с различными возбудителями респираторных заболеваний. Мало кто знает, что от состояния иммунитета на слизистых оболочках зависит вероятность подхватить какую-либо инфекцию.

Иммуноглобулины А на слизистых носоглотки относятся к местному типу иммунитета и способны быстро обезвредить любые бактерии и вирусы, не давая им попасть в клетки нашего организма. У большинства людей их уровень понижен. Для эффективного образования иммуноглобулинов А необходимо достаточное поступление в организм витамина А или ретинола. Причем, печень и желчный пузырь должны работать идеально, ведь без желчи не произойдет всасывание жирорастворимых витаминов.

О том, как усилить работу печени вы можете прочитать в моих предыдущих статьях. Скажу лишь, что важно перейти на дробный (4-6 раз в день) режим питания и в каждом приеме пищи использовать любые на ваш выбор жиры. Это помогает устранить застойные явления в желчном пузыре, а заодно и улучшить функционирование печени.
Запеченная тыква
Запеченная тыква

Самыми полезными продуктами лично для себя я уже давно выбрал овощи, которые помимо витамина А богаты антиоксидантами, минеральными солями и клетчаткой. Это тыква, морковь и свекла. Причем употребляю их как в сыром, так и в вареном виде. Стоит отметить, что при термической обработке каротиноиды усваиваются гораздо проще и, при добавлении в блюдо небольшого количества жиров, в принципе являются достаточно хорошим источником витамина А. Соки из тыквы и моркови, напротив, богаты витамином С.

-2
В свекле в большом количестве содержится бетаин – уникальное вещество усиливающие детоксикационные функции печени. При термообработке все сохраняется, поэтому сырую свеклу лучше исключить из своего рациона. Из-за некоторых алкалоидов в составе соком свеклы легко можно обострить гастрит и панкреатит.
-3

Очень полезным для печени и иммунной системы является популярный в русской кухне салат винегрет. Благодаря богатому составу, а также растительному маслу он обладает мягкими желчегонными свойствами. Если у вас есть возможно готовьте винегрет хоть каждый день. Заодно вы улучшите работу и микробиом кишечника, так как сапрофитная микрофлора активно развивается на растительной клетчатке.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Еда
6,23 млн интересуются