#топинамбур #польза топинамбура
Топинамбур - что это?
Топинамбур, или клубневой подсолнечник, земляная груша - это растение, которое отличается необычным вкусом – по мнению некоторых, сырой на вкус напоминает нежную редьку, а приготовленный напоминает артишок. Другие говорят, что в нем чувствуется картофель с орехами. Это ценный овощ, особенно для людей, придерживающихся диабетической диеты, потому что он не содержит крахмала, а в нем есть инулин.
Его среднее содержание составляет 17 г на 100 г продукта, а средний вес одного клубня - около 60 г., то есть организм получает почти 10 г инулина. Инулин превращается во фруктозу в организме, которую диабетики хорошо переносят, потому что он снижает уровень сахара в крови. Инулин является очень хорошим пробиотиком, и предотвращает развитие атеросклероза.
Топинамбур (клубневой подсолнечник) - свойства и пищевая ценность
Стоит знать, что съедобны только клубни, которые по внешнему виду напоминают имбирь или картофель. Чаще всего его подают в таком виде:
- приготовленный в подсоленной воде,
- запеченный,
- отваренный на пару.
Благодаря своим свойствам он определенно выигрывает у популярного картофеля. Он низкокалориен, потому что в 100 г содержится только 70 ккал, что дает почти 2 г белка и клетчатки.
Клубневой подсолнечник содержит:
- белок (2,1 г на 100г) - клубни эффективно содержат белки, которые выделяют свободные радикалы и обладают противоопухолевым действием,
- клетчатку (4,5 г на 100г) - она содержится внутри клубней и влияет на перистальтику кишечника, уменьшает запоры. Помогает бороться с лишним весом, так как она дает чувство сытости на несколько часов,
- калий (200 мг на 100г продукта) - его высокое содержание позволяет регулировать артериальное давление.
В нем есть витамины группы В, важные для правильной работы нервной системы, а по содержанию витамина С (6 мг на 100г) он обгоняет картофель в 5 раз.
Из-за высокого содержания кремния (8 мкг на 100г) и железа (3,4 мкг) он рекомендуется в первую очередь женщинам. Кремний отвечает за способность тканей к регенерации, придает коже, волосам и ногтям здоровый и молодой вид. Железо предотвращает анемию и повышает иммунитет.
Топинамбур характеризуется низким гликемическим индексом (50), поэтому может включаться в диабетическое меню. Кроме того, топинамбур славится своим благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и костно-суставную системы.
Как отмечает врач-терапевт В. Диденко, топинамбур выводит из организма соли тяжелых металлов, а также токсические вещества. Топинамбур является хорошим профилактическим средством против рака кишечника.
Противопоказания
Как отмечает врач-терапевт Н. Соколова, топинамбур не стоит есть при аллергии, а также важно помнить, что он в сыром виде может вызывать метеоризм. Поэтому его лучше готовить с укропом и/или фенхелем.
В любом случае, перед употреблением топинамбура стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Топинамбур - рецепты приготовления
Большинство людей задаются вопросом: как приготовить топинамбур? Способов действительно много, так как из него можно приготовить сок, нежное пюре, вкусный крем. Фри из топинамбура также пользуется популярностью в кулинарных блогах.
Одним из простых рецептов блюда с использованием топинамбура является именно пюре, время приготовления которого составляет менее получаса.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг топинамбура,
- 6 столовых ложек масла (приблизительно 50г),
- 150 мл сливок 18 -20%,
- ½ Чайной ложки мускатного ореха,
- чайная ложка соли,
- ½ Свежего лимона
Топинамбур нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Затем поместить его в воду с лимонным соком на несколько минут, потому что благодаря высокому содержанию железа он меняет свой цвет на темно-коричневый. Далее топинамбур нужно положить в кипящую воду с чайной ложкой соли и варить около получаса, после чего всю воду слить.
Наконец, добавьте масло и сливки при комнатной температуре и натрите или разомните клубни до однородной массы. Для более выраженного вкуса блюдо из топинамбура можно приправить солью, а также мускатным орехом, получив вкусное дополнение к обеду. Это отличная альтернатива обычному картофелю.