Чем особенна турецкая кухня
В Турции завтрак — основа дневного рациона. По традиции он подавался до утренней чашки крепкого ароматного кофе, которую сегодня чаще заменяет свежий чай. Этот прием пищи нередко плавно перетекает в обед, представляет собой настоящий «праздник желудка».
Дополнительная информация
Кухня страны богата овощами, благодаря чему даже плотная сытная еда легко усваивается.
Классический рецепт
Подавать менемен допустимо в любое время суток. Особое место в традиционной кулинарии занимает праздничный вариант блюда, в рецепте которого задействуются овощи всех цветов радуги, ароматные пряности и свежая зелень.
Обязательные компоненты блюда
Для приготовления менемена «как в турецком отеле» понадобятся:
· куриные яйца среднего размера — 3 шт.;
· очищенный болгарский перец оранжевого или красного оттенка — 100 г;
· репчатый лук — 50 г;
· яркие спелые томаты — 200 г;
· оливковое масло — 2 ст. л.;
· специи и соль, перец — по вкусу.
На вкус традиционный менемен с помидорами должен получиться достаточно острым. Именно таким его подают в ресторанах и отелях, зато дома количество специй можно ограничить согласно своим предпочтениям.
Технология приготовления
Лук нарезают как можно мельче и обжаривают в масле, вылитом на предварительно разогретую сковороду. Перец и помидоры превращают в кубики небольшого размера, затем отправляют тушиться к луку, приправляют по вкусу.
Белки и желтки яиц смешивают в одной чаше, взбивая венчиком. По прошествии 15 минут с начала готовки овощей полученную массу сливают в сковородку, после чего плотно закрывают ее, оставляя на огне малой мощности еще на четверть часа.
Готовый менемен подают горячим, посыпая свежей зеленью. Отличным дополнением к нему выступают ломтики белого хлеба или толстого лаваша, которыми удобно собирать жидкую составляющую блюда из тарелки или сковородки.
Украшение блюда и особенности его подачи
Значимая характеристика блюда — его красота, создаваемая благодаря способу подачи и тщательному отбору ингредиентов.
1. Овощи яркого цвета, не теряющие при температурной обработке насыщенности оттенков, помогают сделать менемен настоящим украшением завтрака.
2. Свежая зелень — традиционное полезное дополнение к любому блюду. При подаче менемена укроп, петрушка или зеленый лук нарезаются крупно, добавляются в сковороду за 5 минут до готовности или непосредственно перед трапезой.
3. Разноцветные пряности распределяют по поверхности, благодаря чему обычная яичница превращается в нарядное яство, пригодное для подачи на праздничный стол.
Обратите внимание!
Колбаса, мясо в традиционных рецептах турецкой глазуньи не присутствуют. Такого рода сочетания плохо усваиваются, а аутентичной кухне южного государства присущи целесообразность и гармония.
Нюансы приготовления
Менемен, приготовленный по классическому рецепту, принято есть руками, зачерпывая содержимое чугунной сковороды лепешкой или обмакивая в него хлеб. Это означает, что блюдо должно получиться не слишком густым, даже жидковатым.
Чтобы помидоры лучше отдавали сок, их предварительно бланшируют или измельчают посредством блендера. Яйца нужно разбить в миску отдельно, сделать гомогенную смесь, а затем залить ей овощную заправку поверху. В этом случае им хватит всего 2–3 минут, чтобы схватиться. До готовности блюдо доходит под крышкой после выключения нагрева.
Заключение
История происхождения полезного блюда не слишком известна. В Менеменский район провинции Измир он был завезен критскими турками, что позволяет выявить греческие корни рецепта. При этом нельзя не отметить его схожесть с яичницами сложного состава, популярными у народов соседних государств: болгарским миш-машем, итальянской фритаттой.
Готовьте вкусно и будьте здоровы!