Найти тему
Трактирщикъ

Как приготовить традиционную турецкую яичницу — менемен

Оглавление
Турецкое блюдо «менемен» pixabay.com
Турецкое блюдо «менемен» pixabay.com

Чем особенна турецкая кухня

В Турции завтрак — основа дневного рациона. По традиции он подавался до утренней чашки крепкого ароматного кофе, которую сегодня чаще заменяет свежий чай. Этот прием пищи нередко плавно перетекает в обед, представляет собой настоящий «праздник желудка».

Дополнительная информация

Кухня страны богата овощами, благодаря чему даже плотная сытная еда легко усваивается.

Турецкий завтрак pixabay.com
Турецкий завтрак pixabay.com

Классический рецепт

Подавать менемен допустимо в любое время суток. Особое место в традиционной кулинарии занимает праздничный вариант блюда, в рецепте которого задействуются овощи всех цветов радуги, ароматные пряности и свежая зелень.

Обязательные компоненты блюда

Для приготовления менемена «как в турецком отеле» понадобятся:

· куриные яйца среднего размера — 3 шт.;

· очищенный болгарский перец оранжевого или красного оттенка — 100 г;

· репчатый лук — 50 г;

· яркие спелые томаты — 200 г;

· оливковое масло — 2 ст. л.;

· специи и соль, перец — по вкусу.

На вкус традиционный менемен с помидорами должен получиться достаточно острым. Именно таким его подают в ресторанах и отелях, зато дома количество специй можно ограничить согласно своим предпочтениям.

Приготовление вкусного и красивого менемена pixabay.com
Приготовление вкусного и красивого менемена pixabay.com

Технология приготовления

Лук нарезают как можно мельче и обжаривают в масле, вылитом на предварительно разогретую сковороду. Перец и помидоры превращают в кубики небольшого размера, затем отправляют тушиться к луку, приправляют по вкусу.

Белки и желтки яиц смешивают в одной чаше, взбивая венчиком. По прошествии 15 минут с начала готовки овощей полученную массу сливают в сковородку, после чего плотно закрывают ее, оставляя на огне малой мощности еще на четверть часа.

Готовый менемен подают горячим, посыпая свежей зеленью. Отличным дополнением к нему выступают ломтики белого хлеба или толстого лаваша, которыми удобно собирать жидкую составляющую блюда из тарелки или сковородки.

Приятного аппетита! pixabay.com
Приятного аппетита! pixabay.com

Украшение блюда и особенности его подачи

Значимая характеристика блюда — его красота, создаваемая благодаря способу подачи и тщательному отбору ингредиентов.

1. Овощи яркого цвета, не теряющие при температурной обработке насыщенности оттенков, помогают сделать менемен настоящим украшением завтрака.

2. Свежая зелень — традиционное полезное дополнение к любому блюду. При подаче менемена укроп, петрушка или зеленый лук нарезаются крупно, добавляются в сковороду за 5 минут до готовности или непосредственно перед трапезой.

3. Разноцветные пряности распределяют по поверхности, благодаря чему обычная яичница превращается в нарядное яство, пригодное для подачи на праздничный стол.

Обратите внимание!

Колбаса, мясо в традиционных рецептах турецкой глазуньи не присутствуют. Такого рода сочетания плохо усваиваются, а аутентичной кухне южного государства присущи целесообразность и гармония.

Яркие свежие овощи — основа вкусного менемена pixabay.com
Яркие свежие овощи — основа вкусного менемена pixabay.com

Нюансы приготовления

Менемен, приготовленный по классическому рецепту, принято есть руками, зачерпывая содержимое чугунной сковороды лепешкой или обмакивая в него хлеб. Это означает, что блюдо должно получиться не слишком густым, даже жидковатым.

Чтобы помидоры лучше отдавали сок, их предварительно бланшируют или измельчают посредством блендера. Яйца нужно разбить в миску отдельно, сделать гомогенную смесь, а затем залить ей овощную заправку поверху. В этом случае им хватит всего 2–3 минут, чтобы схватиться. До готовности блюдо доходит под крышкой после выключения нагрева.

Оригинальный способ подачи турецкой яичницы pixabay.com
Оригинальный способ подачи турецкой яичницы pixabay.com

Заключение

История происхождения полезного блюда не слишком известна. В Менеменский район провинции Измир он был завезен критскими турками, что позволяет выявить греческие корни рецепта. При этом нельзя не отметить его схожесть с яичницами сложного состава, популярными у народов соседних государств: болгарским миш-машем, итальянской фритаттой.

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются