Когда у моей бабушки болела голова, то вместо того, чтоб принять таблетку, она приматывала платком ко лбу капустный лист, меня это очень удивляло. Думала, что бабушка так отвлекает головную боль. Но нет, оказывается - это довольно действенное средство.
Капуста - это удивительный овощ. Не зря ее называют «голова садовая» , ведь с латинского капуста и переводится как голова. Сада-огорода без капусты просто не было! Нечего и огород городить, коль капусту не садить. То есть капуста - голова сада. Завезли ее к нам греки в 9-м веке.
А квашеная капуста пришла от китайцев. Если бы они не догадались квасить капусту в рисовом вине, то возможно, и не смогли возвести китайскую стену. Именно в летописях времен возведения китайской стены и нашли первые рецепты квашеной капусты. Правда, квасили они пекинскую капусту.
На Руси капусту уважали, даже по случаю ее засолки устраивали посиделки-капустники. Как только капусту убирали с огорода, приступали к заготовке -квасили, солили. Собирались дружной компанией, чтобы не было скучно, ведь капусты нужно было много - бочка, а то и две на семью. После работы устраивали веселые застолья с шутками и песнями. Отсюда, кстати, и КВН берет свое начало как жанр.
Квашеную капусту любим и едим всю зиму для удовольствия и здоровья. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В, К, U и РР, макро- и микроэлементы. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств до 10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови.
Вот такой чудесный продукт!
Пришло время квасить капусту. Уже на рынке появилась именно такая, какая нужна: белокачанная, сочная. Муж помогает нарезать капусту на шинковке. У нас семейный подряд. Солю капусту прямо на столе, перемешиваю, жду, пока пустит сок. Плотно наталкиваю в трехлитровую банку. На 3 кг капусты 1 морковь среднего размера, 2 столовых ложки крупной соли, 3-4 лавровых листа, 10-15 штук черного перца.
Квашу при комнатной температуре 2-3 суток, подставляю поддон или глубокую тарелку, куда выливается сок при брожении. Прокалываю утром и вечером ножом или спицей до дна в нескольких местах, чтобы вышли газы и капуста не стала горькой.
Как только капуста в банке перестанет бродить, доливаю вылившийся сок, накрываю капроновой крышкой и убираю в холодное место. Так капуста может храниться долго. Но у нас она не залеживается. Все любят хрустящую капустку. За зиму квашу по 1-2 банки несколько раз.
Говорят, что капусту нельзя квасить на новолуние и полнолуние, но это не точно))
- Вот нашла информацию:
- Подходящие периоды для засолки капусты по лунному календарю: с 1 по 8 и с 26 по 31 октября 2022. И несколько дней в середине месяца - 10, 14, 15, 23.
Желаю, друзья, удачной капусты! И крепкого здоровья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки😉👍
#квашенаякапуста #кулинарнаякнига #историиизжини #накухне #птичкастепная