Шпинат – растение, листья которого содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Он богат растительным белком и органическими жирными кислотами. Простые и быстрые рецепты салатов из шпината позволяют сохранить все полезные свойства овоща, так как листья растения подвергаются минимальной тепловой обработке.
Польза шпината для здоровья бесспорна – он выводит токсины, снабжает организм массой полезных веществ, нормализует углеводный обмен и способствует похудению.
Витамины А и С, содержащиеся в этом листовом овоще, устойчивы к высокой температуре и не разрушаются при тепловой обработке продукта.
Листья шпината содержат железо, поэтому овощ повышает уровень гемоглобина. Детям и беременным женщинам полезно ежедневное употребление салатов из свежего шпината для получения необходимых витаминов и микроэлементов.
Шпинат имеет и лекарственные свойства – это тонизирующий, противовоспалительный, слабительный продукт. Его рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительного тракта, гипертонии, анемии.
Благоприятно шпинат действует на щитовидную железу, так как содержит много йода, и на здоровье глаз – в нем много лютеина, улучшающего зрение.
Употребление шпината имеет противопоказания – овощ содержит щавелевую кислоту, а значит, не подходит людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, суставов (подагра, артрозы), ревматизмом, болезнями двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.
Больше всего щавелевой кислоты в старых листьях растения, поэтому нужно выбирать только молодые листочки.
Рецепты салатов из шпината
Шпинат используют для приготовления разных блюд, но полезнее всего салаты из шпината. Их приготовление не занимает много времени. Овощ сочетается с большим количеством продуктов, поэтому подобрать салат можно на любой вкус.
1. Салат из шпината и козьего сыра
Вам потребуется:
- 200 г листьев шпината
- 100 г козьего сыра
- 4 кусочка хлеба
- 2 небольшие луковицы
- 0,5 стакана оливкового масла
- 2 ст.л. кедровых орехов
- по 1 ст.л. красного вина и винного уксуса
- 0,5 ч.л. сахара
Лук пассеруем несколько минут, вливаем уксус и вино, добавляем сахарный песок и тушим 5 минут, затем разделяем жидкость и лук.
Хлеб запекаем в духовке до хрустящей корочки и натираем чесноком. Шпинат на 60 минут помещаем в холодильник, потом соединяем с луком и орехами.
Оливковое масло взбиваем с соком лука – получается заправка для салата.
Козий сыр кладем на хлеб и готовим 3-4 минуты на гриле.
Готовые кусочки хлеба с сыром выкладываем на тарелки, вокруг раскладываем салат.
2. Салат из шпината с орехами
Вам потребуется:
- 250 г шпината
- 8 грецких орехов
- 250 мл кефира
- 1 ч.л. сахара
- соль
Шпинат 15 минут выдерживаем в холодной воде, обдаем кипятком и измельчаем.
Орехи необходимо мелко порубить и смешать с листьями шпината.
В кефир добавляем сахар, соль и заправляем салат.
3. Салат из шпината с йогуртом
Вам потребуется:
- 900 г листьев шпината
- 3 стаканчика натурального йогурта
- 1 долька чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. морской соли
- перец
- петрушка.
Шпинат промывают и держат листья над паром, пока они не подвянут, после чего нарезают.
В йогурт добавляют соль и порезанный чеснок, заливают полученной смесью листья шпината.
Масло смешивают с перцем и томатной пастой, поливают им салат и убирают в холодильник.
Охлажденный салат перед подачей посыпают петрушкой.
4. Салат из шпината с помидорами, грибами и авокадо
Вам потребуется:
- 250 г шпината
- 200 г брынзы
- 150 г помидоров черри
- 150 г свежих шампиньонов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1 авокадо
- соль.
Шампиньоны в этот салат можно класть сырыми или предварительно обжарить. Все ингредиенты нужно порезать и тщательно смешать.
Оливковое масло соединить с уксусом, сахаром и солью, полученным соусом заправить салат.
5. Салат из шпината, изюма и кедровых орехов
Вам потребуется:
- 1000 г шпината
- 50 г изюма
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. кедровых орехов
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль
- перец
Изюм на 15 минут заливают теплой водой, затем сливают ее. Листья шпината держат над паром, до того как они начнут вянуть.
Кедровые орехи обжаривают на масле вместе с мелко нарезанным чесноком, смешивают с порезанным шпинатом и изюмом, солят, перчат и, помешивая, тушат в течение 5 минут.
Салат можно подавать в горячем или холодном виде.
6. Салат из шпината с миндалем
Вам потребуется:
- 300 г шпината
- 8 крупных свежих грибов
- 1 стакан тертого острого сыра
- 1 стакан темного винограда без косточек
- 1,5 стакана порезанных персиков
- 1/4 стакана жареного миндаля
- 1 стакан майонеза
- 1/4 стакана натурального апельсинового сока
- корица на кончике чайной ложки
Шпинат порезать и разложить по тарелкам, сверху поместить нарезанные грибы, персики, виноград и миндаль.
Майонез, сок и корицу тщательно перемешать, подавать отдельно в качестве соуса.
7. Салат из шпината с огурцами
Вам потребуется:
- огурцы
- листья шпината
- соль
- 1/2 ч.л. сахарного сиропа
- сметана
Огурцы порезать ломтиками, смешать с промытыми листьями шпината, полить сметаной, добавить соль и сахарный сироп.
Приятного аппетита! :))
Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить больше рецептов! Индивидуальное* меню специально для Вас на нашем официальном сайте "Простая диета".
*не является лекарственным средством, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.