В наш неспокойный век даже смысла не вижу комментировать выведенную в заглавие аксиому.
Это так.
Тушенка дома это маст хэв.
А тушенка из дикого кабана тем более.
Это блюдо претендует уже не просто на домашний неприкосновенный запас животного белка на любой непредвиденный случай, но и вполне законно при должном оформлении украсит собой даже праздничный стол в качестве деликатеса из дичи!
При этом блюдо категорически простое и требует минимального участия человека.
Разве что автоклав нужен, но я вот как раз прикупил эту игрушку и, конечно, сразу и опробовал)
Делюсь!
Автоклав взял относительно бюджетный без навороченной автоматики и небольшой - на единовременную загрузку 14 банок по 0,5 литра.
Соответственно делать пробу пера по тушнине решил из 7 килограмм окорока дикого кабана.
Так как мяса этого было, во-первых, много после крайней охоты ->
а во-вторых, обычно ничего более-менее путного кроме шашлыка
->
из этого достаточно филейного куска я не мог придумать.
Шаг первый- мясо чуть почистил от жилок и порубал на произвольные, но достаточно крупные куски.
Средней мелкостью нашинковал репчатый и морковку- замесил всё вместе.
Добавил смесь перцев, хмели-сунели (я дичь вообще без этой приправы не готовлю)) и чуток сушеного чеснока.
Посолил из расчёта чуть неполная чайная ложка соли на килограмм мяса.
Соль использую всегда только адыгейскую с этим обаятельным парнем на упаковке- почему-то мне кажется, что с такой гостеприимной улыбкой всё получается всегда ок)))
Всё замешал.
Подготовил банки- ополоснул кипятком, на дно по паре-тройке горошин душистого перца и лаврушку.
Заложил мясо под завязку. Хотя на последних банках понял, что почистил видимо его я не мало и на ровно 14 банок стало малёха дефицитно… поперекладывал кое-где более равномерно. Сверху опять лаврушку и пару горошин душистого.
Туго закрутил банки и загрузил автоклав. Залил горячей водой, чтобы вода была выше крышек, закрыл, затянул и на плиту.
В инструкции было написано, что клапан, который стравливает лишнее давление надо настроить так чтобы он срабатывал автоматически раз в 5 секунд. Я короче не понял, как это сделать- крутил-крутил…ни фига, поэтому фактически всю готовку я сам его периодически спускал чтобы давление в автоклаве оставалось примерно в интервале 1-1,5 атм. Ну и температуру поддерживал 115-120 градусов.
С учётом что при таком давлении и температуре на всё приготовление нужен всего лишь час- было ненапряжно. Поэтому особо не пожалел, что взял автоклав без автоматики. У моего друга с ней, такой же по объёму. Но цена в 2,5 раза больше. Как по мне- того не стоит. Уж на что я ленивый, но тут правда нечего делать))
Ну и всё- прошёл час, всё выключил, стравил давление до единички и забыл до утра- пускай остывает.
С утра температура была уже градусов 35…по инструкции вроде что-то до 45 градусов нельзя открывать, так что уже смело подёргал клапаном-давления нет и начал разбирать….
Несмотря на то что все банки были целые и плотно закрытые- тушёнкой уже запахло))) Загадка почему и как эти нано частицы волшебного блюда попадают в воду и распространяют тот самый аромат)) Но факт есть факт- вода была с жирком и кабанчиком пахло)))
Банки достал, протёр, убрал- одну оставил на пробу.
А там вот...Пища богофф если честно- уж на что я уважал отдельные марки белорусской тушёнки, но вот только теперь я понял какой бывает результат при 99% идеальном составе.
1% убавил, потому что первый раз делал- не учёл, что жилки это не только фу, но и желатин))) Поэтому на выходе получил 14 банок идеальной тушенки, но которая даже спусти пару недель не «желлировалась» и вкуснейший сочок прибывает в жидком состоянии. Это вроде и не критично, но не по фен-шую) Так что дальше буду корректней заполнять банки- чтобы нет-нет, а ради желатинчика какая-нить жилка да попадала.
Ну и глобальный минус ещё обнаружил- КАТЕГОРИЧЕСКИ быстро эта тушенка уходит)))) Такими темпами я еще мясо не осваивал- пока собрался эту статью написать уже пора на вторую партию замахиваться)) А то что-то уже родня и друзья расхватали, что-то сами подъели и вот оно уже и всё)))
Ибо когда такая ТОП-тушенка в доме то так велико искушение зачастую не мудрить с ужином, а просто пюрешку или макарошки наварить и достать баночку этого прекрасного почти ресторанного блюда- нежнейшего и ароматного тушёного мяса дикого вепря!
Всем добра!
#тушенка #тушенка из дикого кабана #дикая кухня #дичь #дикий кабан #охота #охота в россии #кабан #мамкин добытчик #папкин кулинар