Творожно-лимонный пирог
Ингредиенты:
250 г творога
0,5 стакана сахара
0,5 стакана муки
1 лимон
3 яйца
щепотка соды
сахарная пудра для присыпки
Как готовить творожно-лимонный пирог:
- Нарежьте лимон вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите все в блендере до однородной консистенции, а затем добавьте в блендер яйца, творог и сахар, снова взбейте массу и еще раз – но уже с добавлением муки и соды.
- Если лимон и кожура не измельчились до нужного состояния в первый раз, то в последующие два они точно приобретут нужную консистенцию, перемешавшись с другими ингредиентами.
- Творожно-лимонное тесто, полученное после добавления муки, должно иметь вид очень легкой и воздушной массы. Аккуратно выложите его в круглую или кексовую форму, разогрейте духовку до 180°С и поставьте будущий пирог в нее, где он будет выпекаться на протяжении 50-60 минут.
- При желании в тесто можно добавить запаренный изюм, кусочки кураги, яблока, груши или любых других фруктов/ягод. Когда творожно-лимонный пирог будет готов, извлеките его из духовки, поставьте в холодильник на 1 час для охлаждения, после чего посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Творожно-лимонный пирог с начинкой
Ингредиенты:
200 г муки
1 желток
100 г сливочного масла
50 г сахара
4 ст. ложки молока
Для творожной начинки:
7 белков
3 желтка
750 г творога
200 г соли
100 г изюма
щепотка соли
пакетик ванильного пудинга
пакетик ванилина
Для лимонной начинки:
8-10 ст. ложек лимонного сока
4 желтка
50 г сахара
1 неполная ст. ложка кукурузного крахмала
Как готовить творожно-лимонный пирог с начинкой:
- Смешайте муку с желтком, маслом, сахаром и творогом, замесите тесто, придайте ему форму шара, заверните полученный шар в фольгу и поставьте тесто в холодильник на 1 час.
- Положите пищевой пергамент в разъемную форму и выложите в нее тесто, сделав по краям теста бортики (3-4 см). Наколите тесто вилкой и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 15 минут.
- Для приготовления творожной начинки размешайте творог с сахаром, яичными желтками, солью и ванилином до густой однородной консистенции, а затем добавьте в массу изюм и пудинговый порошок, после чего снова перемешайте начинку.
- Белки взбейте до максимума и аккуратно введите в творожную массу, затем распределите ее по готовому коржу и выпекайте при температуре 180°С в течение 60 минут.
- Лимонный сок смешайте с сахаром, крахмалом и желтками на водяной бане, взбейте все в пену с помощью венчика, выложите лимонную начинку на готовый пирог и включите духовку еще на 10 минут.
- Полученный творожно-лимонный десерт украсьте по желанию, охладите в холодильнике на протяжении часа и подавайте к столу.
Как выбирать творог – советы эксперта!