Бытует мнение, что для успешного снижения веса бананы крайне не рекомендованы. В ряде диет бананы - это запретный продукт.
Разберёмся, действительно ли этот запрет имеет почву под собой или бананы совершенно ни при чём, и зря их опасаются те, кто хочет постройнеть и уменьшить количество жира в своём теле.
Бананы - фрукт тропический и, пожалуй, самый известный в нашей полосе. По большому счёту фрукт он относительный, ботанически относится к травянистым растениям.
Банан в сравнении с другими фруктами и овощами обладает более высокой питательной ценностью. При учёте того, что один средний банан весит более ста граммов (порядка 120 г), то выходит, что калорийность одного банана, как правило, составляет более ста килокалорий.
Калорийность банана - 96 килокалорий/100 г.
Это обусловлено высоким содержанием углеводов - 21 г/100 г. Причём в спелых бананах (особенно которые покрываются тёмными пятнышками), значительно выше содержание простых сахаров, чем крахмала в отличие от зелёных незрелых бананов (в зелёных - крахмала больше, чем в простых сахаров).
Белка в банане - 1,5 г/100 г, (что интересно, в банане имеются и незаменимые аминокислоты лизин, триптофан и метионин), а жира - 0,5 г/100 г.
Количество пищевых волокон - 1,7 г/100 г.
Банановые витамины и минералы
Банан имеет в своём составе витамины группы В в небольшом количестве, среди них можно выделить В6 (пиридоксин), которого несколько больше, чем остальных. Имеется в банане и витамин С, H и PP.
Что касается минералов, то банан очень хорош как источник кремния, который необходим для здоровья и крепости волос и ногтей. Кроме того, в мякоти банана имеется калий, медь, кобальт, марганец, натрий и немного железа.
Сушёные бананы
Сухофрукты из банана обладают значительно большей питательностью, чем свежие бананы, что вполне логично.
Калорийность сушёных бананов обычно составляет более 300 килокалорий/100г.
Бананы как перекус
В качестве перекуса можно использовать как свежие бананы (что предпочтительнее), так и сушёные. В любом случае нужно соблюдать норму и ограничиться одним бананом или одним-двумя сухфоруктами в день.
Бананы можно есть как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к хлопьям, творогу, йогурту.
Когда можно есть бананы?
По большому счёту время суток для употребления банана не имеет большого значения. Главное, чтобы вы не перебирали с вашей индивидуальной нормой калорийности и содержанием фруктов рационе.
Обычно одного банана в день вполне достаточно при учёте того, что вы едите и другие фрукты и конечно овощи.
Платано (плантан)
Разновидность бананы с плотной, волокнистой мякотью. Плантаны требуют термической обработки перед их употреблением и используются обычно в качестве гарнира. Плантаны варят, жарят или готовят на пару.
Калорийность их составляет 120 килокалорий/100 г. Питательная ценность обусловлена по большей части крахмалом.
Стоит ли опасаться употребления бананов?
При умеренном употреблении бананы без проблем могут быть частью вашего рациона, вкусной и полезной.